USER_AVATAR
Дмитрий Зенкин
 
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 01 фев 2013, 13:14
Откуда: Киев, Украина
Юрист: юрист
Телефон: +38067 986-15-40
Архивы
+ Октябрь 2017
+ Апрель 2017
+ Февраль 2017
+ Октябрь 2016
+ Август 2016
+ Июль 2016
+ Июнь 2016
+ Апрель 2016
+ Март 2016
+ Февраль 2016
+ Январь 2016
+ Декабрь 2015
+ Февраль 2015
+ Ноябрь 2014
+ Октябрь 2014
+ Февраль 2013
Реклама
Новые темы на форуме
Поиск блогов

Смогут ли забрать ваше имущество?

Постоянная ссылка Дмитрий Зенкин 08 фев 2013, 13:14

Эту публикацию на юрпортале решил посветить теме изъятия имущества правоохранителями. Итак, как известно, обыск является одной из самых неприятных процедур, а его последствия приносят целый ряд неприятностей. Пожалуй, немало физических и юридических лиц сталкивались с подобной процедурой, за которой следовало изъятие имущества. Так можно ли его вернуть? Конечно же ответ положительный, но при условии, что это будет осуществлено с учетом требований законодательства.
В ст.169 УПК Украины предусмотрено, что изъятое имущество будет возвращено владельцу по решению прокурора, который установит, что изъятие было проведено некорректно и без оснований. А ст.171 УПК обязывает немедленно вернуть имущество его законному владельцу, если на это имущество не был наложен арест в установленном законодательством порядке. Однако судебная практика показывает, что прокуратура редко инициирует возврат конфискованного имущества.

Поэтому каждому человеку необходимо знать правовые нормы, которые позволят защитить свои права. В первую очередь необходимо изучить Постановление, согласно которому вы лишились части своего имущества по решению прокуратуры. Также стоит внимательно изучить все основания, которые повлекли за собой процесс изъятия.
В правовых нормативах Уголовного кодекса в ст. 235 предусмотрено, что решение суда на обыск жилищного помещения и на изъятие материальных ценностей должно сопровождаться основными законодательными требованиями, и обязано содержать полный перечень конфискуемого имущества, в том числе всю информацию о вещи, документе или предмете ценности, которые подверглись изъятию в установленном порядке.

То есть, закон устанавливает, что Постановление суда должно четко указывать всю информацию об изъятии, включая основания для подобной процедуры, а также содержать перечень конфискованного имущества и документов.
Если подобное Постановление вообще судом не выдавалось, или в нем отсутствует перечень предметов, которые были конфискованы, то владельцу необходимо обратится в су с жалобой относительно не возврата изъятого имущества. Это предусмотрено ст.303 УПК Украины.

Согласно правовым нормам, указанным в ст.171 ч.5 УПК ходатайство прокурора или следователя об аресте временно изъятого имущества должно быть подано не позднее следующего дня после изъятия имущества. В противном случае все конфискованное имущество должно быть незамедлительно возвращено владельцу.
Ходатайство должно иметь серьезные основания. Эта процедура должна также пройти рассмотрение в суде, и следственный судья вынесет окончательный вердикт не позднее 2-х дней с момента подачи ходатайства. При этом выделяют 2 основных пути рассмотрения подобного обращения в судебном порядке.
В первом случае рассмотрение подобного дела осуществляется с участием прокурора или другого уполномоченного лица, которое подало ходатайство об аресте изъятого имущества. Также в процесс должен быть вовлечен первоначальный собственник этого имущества. Причем владелец имущества должен быть письменно уведомлен о предстоящем слушании. Стоит заметить, что неявка ответчика в суд не препятствует рассмотрению этого дела, однако может оказать некое положительное воздействие на решение суда.
В любом случае собственник конфискованного имущества имеет полное право ознакомиться с документацией и текстом ходатайства. Кроме того, он может выдвинуть аргументы и предоставить документальное подтверждение того факта, что является законным собственником изъятого имущества.

При таком развитии событий, конечно же, если имущество было изъято без всяких на то законных оснований, его владелец четко и грамотно сможет довести это в судебном порядке, то судья может отказать в аресте имущества и поспособствует незамедлительному его возврату законному хозяину.
Второй вариант рассмотрения ходатайства об аресте изъятого имущества предусматривает отсутствие ответчика в суде. Поэтому, если владелец не был уведомлен в письменном виде о предстоящем слушании, то он имеет право обратиться к адвокату, который подаст обжалование решения суда и ходатайство об полной или частичной отмене ареста. Причем подобное ходатайство должно быть рассмотрено в суде на стадии досудебного расследования. Если же процесс дошел до судебного делопроизводства, то судье предоставляется 3 дня с момента подачи ходатайства на окончательное вынесение аргументированного решения.

0 Comments Просмотрено 8985 раз
Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей

cron