USER_AVATAR
Дмитрий Зенкин
 
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 01 фев 2013, 13:14
Откуда: Киев, Украина
Юрист: юрист
Телефон: +38067 986-15-40
Архивы
+ Апрель 2017
+ Февраль 2017
+ Октябрь 2016
+ Август 2016
+ Июль 2016
+ Июнь 2016
+ Апрель 2016
+ Март 2016
+ Февраль 2016
+ Январь 2016
+ Декабрь 2015
+ Февраль 2015
+ Ноябрь 2014
+ Октябрь 2014
+ Февраль 2013
Реклама
Новые темы на форуме
Поиск блогов

Как проиграть суд со страховой сэкономив на адвокате

Постоянная ссылка Дмитрий Зенкин 07 апр 2017, 08:00

В этой публикации своего блога решил посвятить внимание вопросу взыскания денежных средств для покрытия ущерба при страховом случае, связанном с угоном автомобиля.

Ничего странного в том, что экономический кризис в стране, весомый дисбаланс бедности и богатства населения, повлёк за собой и рост преступности. Как это не прискорбно, каждый из нас на сегодняшний день не застрахован от неприятностей. Может случиться так, что в одно прекрасное утро, взглянув в окно, Вы не увидите собственного автомобиля. Что делать в такой ситуации я уже рассказывал на страницах блога на портале UBR. А теперь постараюсь косвенно рассказать о том, - сможет ли страховка защитить от угона?
Подобные вопросы не раз задали на сайте бесплатных консультаций advising.kiev.ua и, конечно же, юристы-консультанты предоставляли различные ответы в зависимости от конкретной ситуации. Именно данное обстоятельство с учётом различной судебной практики в этой категории споров и с подвигло к написании поста.

Из своего многолетнего опыта работы с делами, очень похожими на те, о каких я говорил ранее, приведу пример, который иллюстрирует на сколько важно заручиться поддержкой адвоката по данной категории дел в суде. Итак, некий гражданин К. вследствие угона лишился своего автомобиля. Машину зарубежного производства её владелец предусмотрительно застраховал. В программе КАСКО он выбрал из списка рисков пункт «хищение». И через некоторое время этот риск случился.
Потеряв автомобиль, гражданин К. пришел в свою страховую компанию. Однако его заявление, суть которого заключалась в требовании выплаты страховой суммы вследствие реализации страхового случая, было отклонено. Своё решение страховое "агентство" мотивировало тем, что пострадавший якобы не состоял в списке водителей, которые могли управлять машиной.
Получив отказ, К. обратился ко мне на консультацию. При беседе с Клиентом выяснились интересные обстоятельства, был подан иск в суд. Сутью заявления было требование привлечь страховую компанию к выплате страхового возмещения. К. также требовал взыскать с агентства проценты за пользование им его деньгами и моральный вред.
Ответчиком иск признан не был. Представители страховой компании в суде пытались убедили судью в своей правоте. Истец, получив достаточно убедительный документ (исковое заявления и ряд ходатайств), решил сэкономить на услугах адвоката по представительству в суде. Поэтому районная судебная инстанция вынесла вердикт в пользу ответчика по делу, отказав истцу по формальным основаниям, указав на необоснованной требований, их недоказанность в судебном заседании.

С целью защиты интересов своего Клиента, мною было всесторонне изучено судебное дело, а также проанализировано возражение страховой компании, решения судьи районного суда, которым отказано в удовлетворении исковых требований. Следующим шагом была подача апелляционной жалобы в высшую судебную инстанцию (Апелляционный суд).
Во время рассмотрения дела, мною, как адвокатом, в апелляционной инстанции были представлены убедительные доказательства того, что правда на стороне моего Клиента и напоминать коллегии нормы Закона.
Код: Выделить всё
В соответствии со ст. 611 ГК Украины в случае нарушения обязательства наступают правовые последствия, установленные договором или законом, а именно ... уплата неустойки, возмещение убытков и морального вреда. Статьей 992 ГК Украины установлено, что в случае неуплаты страховщиком страхователю или другому лицу страховой выплаты страховщик обязан уплатить неустойку в размере, установленном договором или законом. Согласно ст. 1167 ГК Украины моральный вред, причиненный физическому или юридическому лицу неправомерными решениями, действиями или бездействием, возмещается лицом, которое его нанесло, при наличии его вины.


Кроме того, пришлось несколько раз обращать внимание судей на те нарушения, которые были допущены при вынесении вердикта районным судом. Радует, что судебная коллегия вняла доводам. В итоге дело было пересмотрено. Новое слушание, уже на стадии апелляционного обжалования, позволило судьям вынести другое решение. Требование К. было удовлетворено. Он получил от страховой компании страховое возмещение вреда, а также сумму, компенсирующую ему полученный моральный вред, правда данная сума, на мой взгляд, была значительно занижена.
Страховое агентство хотело обжаловать вынесенное решение, поэтому обратилось с жалобой в кассационный суд - ВВС Украины. Однако, там законность принятого решения подтвердили, оказав в открытии производства.

Само собой разумеется, человек, далёкий от юриспруденции, давно бы разочаровался в происшедшем уже на стадии негативного решения суда первой инстанции, и не стал бы добиваться справедливости в вышестоящей инстанции. Поэтому никогда не сдавайтесь, заручитесь поддержкой опытного адвоката. Он непременно сможет доказать в суде любой инстанции Вашу правоту, сделает всё возможное, чтобы у суда не было иной возможности, как только удовлетворить исковые требования.
1 out of 52 out of 53 out of 54 out of 55 out of 5
Последний раз редактировалось VSS 07 апр 2017, 12:38, всего редактировалось 6 раз(а).

0 Comments Просмотрено 980 раз
Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей