Исковая давность, когда можно применять

Постоянная ссылка Дмитрий Зенкин 06 фев 2017, 08:40

Предъявление иска в судебный орган возможно и после окончания срока давности. Суд не может отказать в рассмотрении данного требования, в частности, по той причине, что только вследствие разбирательства можно установить в действительности ли истекла давность иска и не имелось ли влекущих перерыв, восстановление или приостановление давности, обстоятельств.
Следовательно, право требования судебного разбирательства может реализовываться заявителем вне зависимости от истечения сроков давности. Другое дело, право получения принудительной защиты, которое по вышеуказанным соображениям может реализовываться только лишь в границах срока давности.


Исковая давность: активность заинтересованной стороны

Верховный суд Украины в решении от 03.02.2016 года по делу № 6-75цс15 указал на достаточно важный момент, который, на мой взгляд следует использовать заинтересованной в этом стороне спора. Собственно,- "...возможность знать о нарушении своих прав вытекает из общих принципов защиты гражданских прав и интересов, по которым лицо, имея право на защиту, осуществляет его по своему усмотрению предусмотренным законом способом, что создает в ней эту возможность знать о посягательстве на право". Но, "...без заявления стороны в споре ни общая, ни специальная исковая давность применяться не может ни при каких обстоятельствах", - к такому выводу также пришел Верховный суд Украины, но уже в Постановлении от 24 июня 2015 г. по делу №6-738цс15. Таким образом, давность иска может применяться судом по заявлению одной из сторон спора, при этом сделанному до того момента, когда было вынесено судебное решение.
Иными словами, оно действует в качестве возражения против искового заявления, которое ответчиком может выдвигаться или не выдвигаться. Если ни в ходе разбирательства, ни в отзыве на исковое заявление ответчик не ссылается на окончание давности иска, суд не вправе учитывать при вынесении решения данное обстоятельство. Поэтому, применение давности иска имеет зависимость от усмотрения стороны в спорном вопросе.

Ст.267 Гражданского кодекса Украины предусматривает ряд положений, направленных на более полную защиту лица, гражданские права которого нарушены, с учётом того, что:
    лицо, исполнившее обязательства по истечении исковой давности, не вправе требовать исполненное обратно, даже если она в момент исполнения не знало об истечении исковой давности;
    истечение исковой давности о применении которой стороной в споре является основанием для отказа в иске;
    заявление о защите гражданского права или интереса должно быть принято судом к рассмотрению независимо от истечения исковой давности;
    исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения им решения;
    если суд признает уважительными причины пропуска исковой давности, нарушенное право подлежит защите.


Когда исковая давность не может быть применена

Тут же напомню, исковая данность может быть применена не ко всем правоотношениям граждан, но к большинству из них. Закон устанавливает требования, на которые давность иска распространяться не может. Требования эти касаются защиты прав, существование которых не ограничивается по общему праву совершенно никаким сроком. В первую очередь, к ним имеют отношение требования, касающиеся защиты личных неимущественных прав и иных благ нематериального характера, а также вещно-правовые требования любого законного владельца о том, чтобы были устранены нарушения его права на вещь. Более того, давность иска не распространяется на ряд обязательственно-правовых требований: потерпевших к причинителям о компенсации вреда, причиненного их здоровью или жизни, или вкладчиков к банковским организациям о выдаче вкладов. Кроме того, закон может установить и другие требования, на которые действие исковой давности не будет распространяться.

Особенность прерывания срока исковой давности
Как известно, течение исковой давности прерывается совершением лицом действия, свидетельствующего о признании им своего долга или иной обязанности, в силу части третьей статьи 264 ГК Украины после прерывания течение исковой давности начинается заново. Стоит отметить и то, что по смыслу статьи 257, части второй статьи 264, частей четвертой, пятой статьи 267 Гражданского кодекса Украины, части первой статьи 118, части первой статьи 122 Гражданского процессуального кодекса Украины течение исковой давности путем предъявления иска может прерываться не в случае любой которого направление иска по почте, а осуществленного с соблюдением требований процессуального законодательства, в частности статей 109, 119, 120 ГПК Украины. Тут интересно вспомнить решение Верховного суда Украины от 2 декабря 2015г. в деле № 6-895цс15: "Если судом в принятии искового заявления отказано или его возвращено, то течение исковой давности не прерывается. Не прерывает течения такого срока и подача иска с несоблюдением правил подсудности".
Последний раз редактировалось Дмитрий Зенкин 06 фев 2017, 08:43, всего редактировалось 2 раз(а).

0 Comments Просмотрено 7484 раз
USER_AVATAR
Дмитрий Зенкин
 
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 01 фев 2013, 13:14
Откуда: Киев, Украина
Юрист: юрист
Телефон: +38067 986-15-40
Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей