USER_AVATAR
Алексей Ковальов
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 06 дек 2016, 10:05
Архивы
+ Октябрь 2017
+ Март 2017
+ Февраль 2017
+ Декабрь 2016
Реклама
Новые темы на форуме
Поиск блогов

Аффективные действия на примере: особенности

Постоянная ссылка Алексей Ковальов 05 фев 2017, 13:52

Согласитесь, коллеги, важнейшие показатели аффекта — двигательное возбуждение, наличие автоматизмов, т. е. стереотипных, беспорядочных, не вполне осознанных действий. Например, данные о множественности ножевых ранений, явно избыточных с точки зрения осуществления преступного умысла на убийство, как раз могут трактоваться как обусловленные взрывным эмоциональным состоянием.
К тому же структура деятельности нарушается в целом и упрощается, утрачиваются сложные интеллектуальные и моторные навыки, требующие контроля сознания, в связи с чем и начинают доминировать элементарные действия, двигательные автоматизмы.

Анализ приведенных выше показаний на моей практике показывает, что у обвиняемого на протяжении всей ситуации остаются сохранными сложные моторные навыки, а также способность к тонкой координации достаточно сложных и требующих контроля, одновременно разнонаправленных и сочетанных движений (к примеру,продолжая левой рукой удерживать руль, правой выхватил у Е. напильник и нанес тому несколько ударов; в процессе нанесения ударов, продолжая держать в руке напильник, стал выталкивать Е. из машины). Более того, непосредственно противоправные его действия (нанесение ударов) носили исключительно инструментальный, а не аффективный характер, они полностью согласовывались с высказывавшимися в начале словесной перебранки намерениями и после достижения изначально оглашенной цели (удаление из машины потерпевшего) были прекращены.

Код: Выделить всё
• Пост аффективное истощение
Интенсивная трата энергии в момент аффективного взрыва определяет характерный симптом пост аффективной стадии — наличие глубокой психической и физической астении с переживанием тяжелого потрясения, внутреннего опустошения, крайней усталости, растерянности, нередко раскаяния, жалости к потерпевшему. Как правило, такие лица остаются на месте содеянного, не пытаясь скрыть его следы, обычно сами сообщают о случившемся в милицию, пытаются помочь жертве. Парадоксальность аффективного реагирования состоит и в том, что протекает аффект как примитивная, чуждая личности реакция.


Недавно мне в производство попало интересное дело, в материалах которого содержатся показания свидетеля Д., видевшего отъезжавшую от остановки со скоростью 15—20 км/ч автомашину с открытой со стороны пассажира дверью, которая, проехав примерно 50 м, остановилась, а затем, после того как водитель закрыл дверь, резко тронулась. Также в ходе следствия принимались меры к отысканию орудия преступления, которое, однако, обнаружено не было. Согласно рапорту сотрудника милиции, после получения сообщения о случившемся и скрывшемся с места преступления водителе через некоторое время указанная машина была задержана, и Л. был доставлен куда следует ;) . В акте амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы приводятся данные из протокола медицинского освидетельствования Л. от 14 июня 2016 г. в наркологической больнице (т. е. непосредственно после происшедших событий), в ходе которого отмечались живость его мимики, связность изложения и сохранность артикуляции.

Таким образом, наличие каких бы то ни было признаков пост аффективного истощения после происшедшего в представленных материалах не содержится. Более того, осуществленные им действия в последующем не подверглись отстранению, не стали чуждыми личности обвиняемого. Так, в составленном им дополнении к кассационной жалобе он прямо оправдывает свое поведение, указывая: «Я пожилой, больной человек со спокойным уравновешенным характером, будучи абсолютно трезвым, оставаясь вдвоем с молодым, здоровым парнем, работающим грузчиком, находившимся в нетрезвом состоянии, ударил его напильником. А что мне было делать?.. Это произошло в борьбе. Я ударил его не думая, куда бью».

Таким образом, правомерность своих действий не подвергается в дальнейшем Л. никакому сомнению. Вот простой пример показатели аффекта. У Вас было что-то подобное, подключайтесь к комментированию моего поста, друзья!

0 Comments Просмотрено 1097 раз
Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей