USER_AVATAR
Алексей Ковальов
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 06 дек 2016, 10:05
Архивы
+ Ноябрь 2017
+ Октябрь 2017
+ Март 2017
+ Февраль 2017
+ Декабрь 2016
Реклама
Новые темы на форуме
Поиск блогов

Разные меры наказания за одно преступление

Постоянная ссылка Алексей Ковальов 03 фев 2017, 09:44

Коллеги, Вы никогда не задумывались, почему за одно преступление суд определяет разную меру наказания. Вроде и состав преступления один, и способ совершения не отличается спецификой, и роли в преступной группе распределены по шаблону, однако например, Геннадий Янукович последующие два года будет отбывать срок наказания в колонии общего режима с конфискацией имущества, а Тимофей Порошенко поедет туда же, но без конфискации.

Учтите, что при вынесении приговора, суд учитывает не только биологические и психические особенности человека, но и те условия, в которых он проживал до судебного разбирательства. У каждого человека свои жизненные ценности, свой взгляд на мир и способ решения проблем. Поэтому суд учитывает особенности мировосприятия каждого обвиняемого, так как суть наказания сводится именно к способности преступника дать жизненную переоценку всему, что он совершил ранее.

Для одних вполне хватит условного наказания, другим требуется временная изоляция от общества, а для третьих изоляция с конфискацией имущества заставит пересмотреть ориентиры на будущее. Естественно, что учитывается степень участия в совершении преступления, способ совершения, возможность свести к минимуму причинённый потерпевшим материальный вред. Вот почему процесс, который называется исправлением, рассчитан на возвращение в общество человека с ориентирами на мирное сосуществование.

Преступный азарт
Преступный азарт нередко кружит голову юным исполнителям. Многие из них не задумываются над тем, что их действия вообще связаны с криминалом. Например, захотелось "шикануть" перед друзьями: разбил в машине стекло, вытащил магнитолу, перепродал её на местном рынке. И вины за собой не признаёт, потому что хозяин оставил свой личный транспорт не на охраняемой стоянке, а у ворот дома. Юное сознание говорит, что надо наказать такого нерадивого автолюбителя, чтобы больше не бросал своё имущество на дороге.
Но не учитывает молодой человек, что не ему поручило государство воспитывать автолюбителя. Поэтому азарт научить и проучить оборачивается уголовным наказанием горе-воспитателю.

Назначая наказание такому борцу, суд рассмотрит личность обвиняемого со всех сторон, а так же степень раскаяния в совершении подобных действий. И только потом, с учётом и отягчающих, и смягчающих вину обстоятельств, определится с мерой наказания.

Отягчающие вину обстоятельства
Украинское уголовное право рассматривает их в строгой последовательности, в соответствии с статьей 67 Уголовного кодекса Украины. Эта статья содержит исчерпывающий перечень обстоятельств, которые признаны законом как отягчающие ответственность. Никакие другие обстоятельства (например, непризнание виновным своей вины, дача заведомо ложных показаний и др.), помимо указанных в этой статье, не могут учитываться судом как отягчающие при назначении вида и размера наказания.
Например, тот же рецидив (повторность), при котором выявляется погашение (снятие) судимости за предшествующее противоправное деяние в момент совершения нового преступления. Рассматривается не просто срок давности прежнего преступления, но и отбытие наказания.
Отягчающим обстоятельством является и групповое совершение преступление с последствиями, в результате которых причинён существенный вред здоровью и имуществу человека или материальный вред потерпевшей стороне (организации, предприятию).

Активная криминальная роль в преступных деяниях рассматривается судами с особой тщательностью, так как такую роль на себя берут организаторы преступления и лидеры преступных групп. И это всегда отягчающий фактор, так как такой вид противоправной деятельности сопряжён с вовлечением в преступление новых членов группы.

Для таких преступных элементов наказание всегда тяжелее, чем для других членов группы. В особенности это касается организаторов преступления, занимающих государственные посты или служащих в органах, призванных бороться с преступностью.

Суд не причёсывает всех преступников одной гребёнкой. Суд вправе в зависимости от характера совершенного преступления, не признать любое из указанных в части первой настоящей статьи обстоятельств, за исключением случаев, указанных в пунктах 2, 6, 7, 9, 10, 12 такой, отягчающим наказание, приведя мотивы своего решения в приговоре. При этом, задача суда как раз в том, чтобы применив наказание, не допустить несправедливости по отношению и к виновным лицам, и обществу в целом.

0 Comments Просмотрено 1341 раз
Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Yahoo [Bot], Yandex [Bot]