USER_AVATAR
Вакарчук Светлана
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 03 май 2016, 08:06
Откуда: Киев
Архивы
+ Март 2017
+ Сентябрь 2016
+ Июнь 2016
+ Май 2016
+ Март 2016
+ Январь 2016
Реклама
Новые темы на форуме
Поиск блогов

Налогообложение в сфере недвижимости

Постоянная ссылка Вакарчук Светлана 12 янв 2016, 13:42

Что нам сулит новое налогообложение в сфере недвижимости?
Новое налоговое законодательство стало одной из самых обсуждаемых тем на самых разных уровнях. Еще бы, ведь действительно есть что обсуждать. Налог на недвижимость – не исключение. Теперь владельцы больших домов и квартир придется оплачивать «лишние» метры своего жилья. Что ж, в необходимости данного налога при прохудившихся местных бюджетах сомневаться не приходится. Но, как всегда, есть несколько интересных «но».

Все равны, но некоторые равнее других. Налог на недвижимость пополняет местный бюджет, т.к. относится к местным налогам и сборам, и регулируется статьей 265 Налогового кодекса Украины. Данный налог не будет касаться недвижимости, которая находится в собственности государства или территориальных общин или расположена в «зоне отчуждения». Кроме того, не попадут под налог дома многодетных семей, общежития, дома семейного типа, дачные домики. Вот здесь уже интересно, ведь главным основополагающим документом в государстве является Конституция, а значит, не облагаемая налогом государственная собственность не вписывается в рамки закона. Что касается дачных домиков, то исходя из трактовки закона, можно выстроить себе на дачном участке хоть замок, где будут постоянно проживать люди, однако под налог они попадать не будут.

Новое налогообложение на недвижимость
Облагаться налогом будут квартиры, площадь которых свыше 60 кв.м., и дома с площадью более 120 кв.м., и только за избыточную площадь. Установление размера ставки налога на недвижимость передано к полномочиям местных советов, при этом размер такой ставки не должен быть более 2% от размера минзарплаты в Украине за один кв. м.. Вне налога не остались и гаражи, хозпостройки, чердаки... др. нежилое помещение. Но не облагаются налогом не введённые в эксплуатацию дома, которые вполне могут служить для проживания людей. Последние также вызывают массу вопросов, ведь всем понятно, что при желании и наличии денег для ответственных лиц под недостроенные дома могут попасть вполне себе приличные особняки.

Еще один момент: в расчете налога не учитывается стоимость жилья. Как итог, владелец старенькой хрущевки будет платить столько же, сколько хозяин жилья в элитном районе, хотя в сущности стоимость их жилья может отличаться в десятки раз, да и платежеспособность также будет совсем не одинакова.

Интересная ситуация и с законной конфиденциальностью некоторых процессов. Ведь налогообложение будет основываться на данных, предоставляемых из Укргосреестра (БТИ и ЖЭКа). Однако информация из укргосреестра или бюро технической инвентаризации является конфиденциальной, а налоговая служба далее за конфиденциальность не отвечает, раскрывая все якобы неприкосновенные моменты.

Таким образом, благородная инициатива, которая должна была стать панацеей от действий спекулянтов, как обычно в первую очередь ударит по обычным гражданам, которые, в отличие от тех же спекулянтов, привыкли действовать открыто, не выискивая возможные лазейки в законодательстве. Число которых, похоже, вряд ли уменьшится.
Последний раз редактировалось VSS 17 июл 2016, 13:46, всего редактировалось 2 раз(а).

0 Comments Просмотрено 1820 раз
Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей