USER_AVATAR
Низин Олег
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 27 авг 2013, 15:04
Архивы
+ Сентябрь 2017
+ Июль 2017
+ Март 2017
+ Декабрь 2016
+ Июнь 2014
Реклама
Новые темы на форуме
Поиск блогов

Физлицо или предприниматель, как отличить?

Постоянная ссылка Низин Олег 25 сен 2017, 08:37

Интересный вопрос, который иногда ставит в тупик людей даже с юридическим образованием, звучит так: физическое лицо – гражданин и физическое лицо – предприниматель, в юридическом смысле, - это одно лицо или всё-таки два разных?

И являются ли эти два статуса человека независимыми друг от друга. К счастью, подавляющее большинство государственных органов, которые могут формировать правовую позицию по данному вопросу, разделяет точку зрения, которую высказал Минюст Украины ещё в разъяснении от 14.01.2017 г. Сводится эта точка зрения к следующему.
Человек, или юридическим языком, - лицо физическое – это базовое понятие и приобретение им любого дополнительного статуса не приводит к «раздвоению личности» и никак не может ограничивает его права как человека, но может только расширять его права и возможности. Другими словами, физическое лицо, став предпринимателем получает еще одну возможность (заниматься предпринимательством), а, например, став работником предприятия, получает возможность заниматься трудовой деятельностью. При этом, вне сферы предпринимательских и трудовых отношений он обладает всеми теми же правами и возможностями, которыми обладал изначально.

Кроме того, если человек, обладая статусом физического лица-предпринимателя, осуществляет определённую предпринимательскую деятельность, то он подпадает и под действие особенных законов, регулирующих сферу предпринимательства. Одновременно с этим, если тот же человек участвует в гражданских или трудовых правоотношениях, то эти сферы его деятельности регулируются уже другим специальным законодательством, которое не рассматривает его в качестве предпринимателя.

В связи с вопросом статусов физлица, возник другой вопрос следующего характера: может ли человек, являющийся собственником недвижимости, сдавать часть своей недвижимости в аренду как физическое лицо, а часть – как физическое лицо-предприниматель? И этот вопрос является интересным не только с теоретической точки зрения, но имеет определённый практический смысл.
Как уже известно, статья 291 Налогового кодекса Украины содержит норму, согласно которой, не могут быть плательщиками единого налога те физические лица-предприниматели, которые сдают в аренду недвижимость площадью более 300 кв.м. Казалось бы, поскольку упомянутая норма регулирует исключительно вопрос единого налога и связанную с ним предпринимательскую деятельность, она никак не может касаться частных вопросов жизни физического лица, который являясь собственником недвижимости, несомненно может сдавать её в аренду как целиком так и частями. Следовательно, ничто не может помешать физическому лицу-собственнику, который одновременно обладает статусом физического лица - предпринимателя, заключить два разных договора аренды, по одному из которых он будет выступать как физическое лицо, сдавая в аренду 100 кв.м., а по другому – как физическое лицо – предприниматель, сдавая в аренду 300 кв.м., дабы не нарушить запрет Налогового кодекса.
Но это - по мнению психически здоровых и логически мыслящих людей, а Государственная налоговая служба Украины, как всегда, придерживается иного мнения. Согласно обобщающей налоговой консультации, утверждённой приказом No136 от 20.02.2017 г. если какое-либо физическое лицо, сдаёт в аренду собственное недвижимое имущество частями, суммарная площадь которых превышает 300 кв.м., независимо от того – в каком статусе оно выступает в договорах аренды, такое физическое лицо однозначно не может находиться на упрощённой системе налогообложения и обязано либо перейти на общую систему, либо сдавать всю недвижимость в качестве физического лица – не предпринимателя.

Почему так? Обоснование отсутствует ввиду очевидной сложности аргументации...

0 Comments Просмотрено 832 раз
Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей

cron