USER_AVATAR
Алина Порташникова
 
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 10 июн 2013, 21:42
Архивы
+ Декабрь 2017
+ Июнь 2017
+ Апрель 2017
+ Февраль 2016
Реклама
Новые темы на форуме
Поиск блогов

Нужны ли юристу знания бухгалтерии?

Постоянная ссылка Алина Порташникова 21 дек 2017, 08:24

В данном блоге речь пойдет о том на сколько важно рядовому юристу даже небольшого предприятия знания азов бухгалтерии.
В последнее время часто слышу о том, что:
1. "Зачем нам бухгалтерия? Суд сам сосчитает как надо."
2. "Зачем нам бухгалтерия? Бухгалтерия все равно визирует договора.."А давайте представим ситуацию, где бухгалтер - болван... а ваше, как юриста, незнание бухгалтерии:

    1. Может подставить в суде вашу организацию ввиду незнания первичных документов... А так же ввиду неправильности расчета исковых требований или государственной пошлины.....
    2. Может подставить вашу организацию по уплате больших налогов, чем возможно при составлении типовых договоров....
    3. Вы сможете не увидеть некоторые факты ввиду незнания сроков сдачи отчетности (пример: ответчик вообще не собирался платить истцу, поскольку уклонялся от подписания Акта выполненных работ и подписал его только тогда и той датой, когда ответчик припер его к стенке.... хотя работа была сделана и передана в сроки, указанные в договоре.

Так нужно ли знание бухгалтерского учета юристу? Предлагаю обсудить....

1. «Так нужно ли знание бухгалтерского учета юристу?»Да, юристу, специализирующемуся по вопросам предпринимательской деятельности, необходимо знание вопросов бухгалтерского учета… в той степени и в том объеме, которые требуют от него обстоятельства дела, которым он занимается… Порядок ведения бухгалтерского учета определен законодательством… Юрист, предполагается, должен знать законодательство… (известный принцип - «судьи знают право»).
2. «Может подставить в суде вашу организацию ввиду незнания первичных документов... А так же ввиду неправильности расчета исковых требований или государственной пошлины...»О-ччч-ень интересный момент: что же это за юрист, если он участвует в судебном деле и не знает первичных документов, на которых основывает свои доводы (требования или возражения), и не мог правильно рассчитать размер исковых требований (цену иска) или размер гос. пошлины… ???
3. «Может подставить вашу организацию по уплате больших налогов, чем возможно при составлении типовых договоров...»Ну вот, так уж все юристы и подставляют организации на уплату больших налогов, чем следовало бы… «при составлении типовых договоров»…А что? Много «типовых» договоров определены гражданским законодательством???
4. «Вы сможете не увидеть некоторые факты ввиду незнания сроков сдачи отчетности (пример: ответчик вообще не собирался платить истцу, поскольку уклонялся от подписания Акта выполненных работ и подписал его только тогда и той датой, когда ответчик припер его к стенке.... хотя работа была сделана и передана в сроки, указанные в договоре)».Сроки сдачи отчетности определены налоговым законодательством… и юрист, занимающийся вопросами налогового законодательства, не может не знать установленных «сроков сдачи отчетности», поскольку данные об этих сроках не «закрытые», а общеизвестны… Если юристу эти сроки не известны, то сами понимаете, он не изучал соответствующее законодательство…А по вопросу несвоевременного подписания актов выполненных работ заметим, что сроки сдачи отчетности здесь совсем ни причем, порядок и сроки подписания актов выполненных работ (понимается, что это тема договора подряда) регулируются условиями заключенного договора либо условиями закона (к примеру, по договору строительного подряда).

А в целом по поднятому вопросу можно заметить следующее:
Бухгалтер занимается вопросами бухгалтерского учета и налогообложения – отдельные темы в законодательстве: законодательство о бух. учете и налоговое законодательство, которые составляют лишь небольшую толику законодательстве в целом … Юрист занимается вопросами законодательства, все-таки, в более широком плане… При этом, в любой из названных профессий есть как «узкие» специалисты, цена которым зачастую очень высокая, именно как специалистам, реально знающим свою «тему»…, так есть и специалисты «широкого профиля», которые занимаются всем…
Квалификация по конкретной теме специалиста «широкого профиля» всегда должна подвергаться нормальному сомнению, поскольку вряд ли возможно быть квалифицированным специалистом во всем…
За примером, для наглядности, обратимся к другой области – к медицине: маловероятно, что врач-стоматолог сможет квалифицированно выполнить работу врача-проктолога и наоборот… при всем том, что они оба медики и имеют одинаковое (кроме специализации) медицинское образование… И вряд ли, что кто-нибудь имеющий проблемы со здоровьем в области стоматологии или проктологии обратится за разрешением этих проблем к врачу общей практики…

0 Comments Просмотрено 352 раз
Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Yahoo [Bot]