USER_AVATAR
Алина Порташникова
 
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 10 июн 2013, 21:42
Архивы
+ Июнь 2017
+ Апрель 2017
+ Февраль 2016
Реклама
Новые темы на форуме
Поиск блогов

Экзамен для адвоката по новым правилам

Постоянная ссылка Алина Порташникова 10 апр 2017, 07:54

Сегодня стать адвокатом стало намного сложнее, чем это было ранее, поскольку был принят Закон Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» от 5 июля 2012г. и утверждены Правила сдачи адвокатского экзамена. Теперь сдать экзамен для того, чтобы получить статус адвоката не достаточно!

Адвокаты, прежде чем получить статус специалиста, проходят процесс сдачи квалификационного экзамена, проводящийся в два этапа:
    - устное собеседование;
    - ответы на вопросы в письменной форме.

Претендент выбирает сам себе билет и, как правило, письменно дает ответ на указанные в нем вопросы, а потом устно отвечает на дополнительные вопросы от членов комиссии. Претенденту дается столько времени, сколько ему требуется для подготовки к ответу (в среднем это от 2-х до 4 часов). Имеющиеся требования по сдаче экзамена относятся и к сдаче квалификационного адвокатского экзамена.
При сдаче экзамена могут вести протокол, куда заносят вопросы, что задаются членами комиссии, а также краткое содержание ответов на данные вопросы. Протокол ведет секретарь специальной квалификационной комиссии, а подписывают его все члены комиссии и лицо, которое сдает экзамен.

Лицо, правильно и полно ответившее на большую часть поставленных вопросов, считается сдавшим экзамен. Если относительно претендента, который сдал экзамен, будет вынесено не положительное решение, то у него есть право подать в квалификационную комиссию апелляцию, которую она рассматривает в отведенное для этого время.
Претендент на звание адвоката, который не смог успешно сдать экзамен, вполне может допускаться к повторной его сдаче только через год после первой попытки сдачи.

После того, как будет принято решение об успешной сдачи экзамена на адвокату для присвоении адвокатского статуса, претендент будет должен пройти стажировку (конечно, если он не работал последние два года на должности помощника адвоката), только после этого он должен принести присягу. Нововведением Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» является та самая стажировка, которую ранее не требовалось проходить всем действующим по сегодняшний день адвокатам старой закалки. Так, согласно старому закону, если лицо отвечала необходимым требованиям (имело высшее юридическое образование, стаж работы в области права не менее двух лет, обладало государственным языком и было несудимым) и сдало экзамен квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры, этого было достаточно для выдачи ему свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью. Однако сейчас этого уже мало, поскольку процедура несколько изменилась и усложнилась.
Так, в соответствии со ст. 9 нового закона, лицу, сдавшее квалификационный экзамен, квалификационно-дисциплинарная комиссия адвокатуры вместо свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью выдает свидетельство о сдаче квалификационного экзамена, которое действительно в течение трех лет со дня сдачи экзамена. Если же лицо не сдавшее квалификационный экзамен, она может быть повторно допущена к сдаче такого экзамена через шесть месяцев, а если повторно не составила - то только через год.

Адвокат принимает присягу в торжественной обстановке, в соответствующей Раде адвокатов, после чего его включают в Единый реестр адвокатов Украины и оно может оказывать всем нуждающимся услугу юридическое сопровождение.
Именно после принятия присяги в силу вступает решение, вынесенное квалификационной комиссии про присвоение адвокатского статуса, и претендент включается в члены Национальной ассоциации адвокатов Украины.

Претендент, который смог успешно сдать квалификационный экзамен или который не прошёл стажировку, никоим образом не может быть лишен присвоения статуса адвоката. Возможно подобное лишь в случае того, когда после сдачи квалификационного экзамена и до того времени, как квалификационная комиссия примет решение выявятся обстоятельства, при которых присвоение адвокатского статуса недопустимо. В таком случае будет возможным принять решение об отказе присвоения адвокатского статуса.

Должна отметить, что обладание адвокатским статусом не ограничено временными или возрастными рамками, но требует постоянной повышении профессиональной квалификации.

0 Comments Просмотрено 1293 раз
Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей