USER_AVATAR
Юлия Ярчук
 
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 29 май 2013, 01:38
Архивы
+ Март 2018
+ Декабрь 2017
+ Сентябрь 2016
+ Ноябрь 2014
+ Декабрь 2013
+ Июль 2013
+ Апрель 2013
+ Март 2013
Реклама
Новые темы на форуме
Поиск блогов

Несовершенство Жилищного кодекса Украины

Постоянная ссылка Юлия Ярчук 21 апр 2013, 11:23

Дошли руки и у меня ознакомиться с положениями нового жилищного кодекса, который уже на первый взгляд юриста не столько направлен во благо граждан, сколько во благо чиновников, которые активно его продвигают населению. Например, пеня за просрочку уплаты коммунальных услуг. Эта норма существовала и во времена СССР – за каждые просроченные сутки оплаты коммунальных услуг пеня составит 0,1%. Это примерно в месяц 15.00 гривен, если квартплата составляет порядка 500 гривен. Правильно? Конечно, но украинские законодатели пошли дальше: общая сумма штрафа стоимостью неоплаченных услуг не ограничивается – она до бесконечности может расти, и, в конечном счете, ее можно будет покрыть стоимостью квартиры (ее отберут судебные исполнители).

Обсуждение Жилищного кодекса Украины вызывает как негодование, так и положительные комментарии экспертов. В пользу принятия документа выдвигаются такие аргументы, как необходимость создания объединений собственников приватизированных квартир. Объясняется это тем, что в стране наблюдается парадоксальная ситуация: все квартиры в доме приватизированы, а сам дом находится в коммунальной собственности или стоит на балансе района. Мало украинцев понимают, что их жилплощадь не висит в пространстве: над и под ней находится крыша, подвал и другие квартиры. В итоге получается, что факт нахождения многоквартирного дома в собственности владельцев квартир юридически не оформлен.

Следующей проблемой, решить которую должен новый ЖКУ является упорядочение на законодательном уровне таких процессов, как реконструкция, реновация и замена (снос) старого жилого фонда. Действительно, от таких объектов как, например, «хрущевки» хочет, но не может в виду отсутствия денег на строительство новых домов, избавится государство. С другой стороны большая часть населения не несет ответственности за дом в целом, ограничиваясь пространством своей квартиры.
Кроме того, ЖКУ должен решить проблему, касающуюся строительства бесплатного жилья для обеспечения квартирной очереди, которое на данный момент практически прекращено.

Другая «польза» нового ЖКУ - сокращение всевозможных очередей на получение жилья (очередей в среднем порядка 4-6). Все существующие очередники обязаны перерегистрироваться (часть из них уже умерли), а перечень всех льготников уже сокращен. Правильно? Конечно: меньше проблем власти с обеспечением людей жильем.
Еще одно нововведение – ЖК позволяет жилищно-коммунальным работникам (инспекторам) беспрепятственно попасть в любую квартиру. Если даже милиция без разрешения суда сегодня в квартиру (любую частную собственность) заходить не может, то коммунальные инспекторы это право уже получили (без свидетелей или комиссии).

Но самое плохое - нет переходных положений, с которыми народ мог бы ознакомиться и адаптироваться к новым порядкам: любой закон (кодекс - закон) с момента публикации обретает силу. К тому же, ещё одна глобальная, на мой взгляд, проблема заключается в невозможности провести расселение людей из аварийных домов, хоть в законе и есть соответствующая обязанность государства, но на практике она почти не имеет возможности реализоваться. А все дело в том, что просто нет ни резервных фондов, которые бы использовались для строительства домов, ни какого либо вменяемого механизма проведения этой процедуры.

Одной из наиболее насущных проблем является факт введения управляющих компаний. Причем граждане могут выбрать их самостоятельно или же им назначат ее принудительно. По мнению многих украинских юристов и адвокатов это будет способствовать повторению опыта России, в которой в результате их введения цены увеличиваются в разы. Идеальным вариантом было бы не реформировать уже функционирующие объединения совладельцев многоквартирных домов.

Таким образом, следует хорошенько поработать над новым Жилищным кодексом Украины, чтобы устранить все противоречия и недочеты.
Последний раз редактировалось Юлия Ярчук 28 дек 2016, 08:37, всего редактировалось 1 раз.

0 Comments Просмотрено 11110 раз
Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Yandex [Bot]

cron