В наше время довольно таки часто бывшие супруги стараются максимально защитить себя от материальных претензий друг к другу. Нередки случаи, когда родитель, оставшийся с ребёнком после развода, злоупотребляет своим положением. А выплаты по алиментам не доходят к адресату.
Естественно, что алиментоплательщик в подобной ситуации будет искать выход, чтобы защитить себя от недобросовестности бывшего или бывшей. Как следствие, нередко алиментоплательщики, не желая делать отчисления, переписывают свое имущество на третьих лиц (Подробнее об этом тут). Однако, в передаче имущества близким, есть свой резон. Как правило, волеизъявление собственника, отчуждает право собственности на вещь (отчуждателя), является согласованным с волеизъявлением другого лица, которому передается в собственность эта вещь (приобретателя). Итак, юридическим фактом, который находится в основе перехода права собственности от отчуждателя к приобретателю, является договор (ст. 626 Гражданского кодекса Украины). Это означает, что отчуждение права собственности должно происходить с соблюдением требований, предъявляемых к совершению сделок вообще (ст.ст. 202-214 Гражданского кодекса Украины) и договоров в частности (ст 626-654 Гражданского кодекса Украины). Правда, это не всегда влияет на обязательства по уплате алиментов.
При этом, решение суда о взыскании алиментов является общеобязательным к исполнению. Вместе с тем, достаточно распространены факты невыполнения судебных решений. Это - одна из причин возникновения задолженности по алиментам. Размер задолженности по алиментам исчисляется государственным исполнителем, а в случае спора опять же- судом.
В случае уплаты алиментов по месту работы, месту выплаты пенсии, стипендии задолженность по алиментам погашается по заявлению плательщика путем отчислений из его заработной платы, пенсии, стипендии по месту их получения или взимается по решению суда.
Родитель, на которого судом возложена обязанность по алиментным выплатам, должен ежемесячно перечислять матери ребенка утвержденную сумму денег. Если этого не происходит, накапливается его долг, который с помощью хорошего семейного адвоката будет стянут в суде вместе с инфляционными издержками. Следует обратить внимание на положения ст. 196 Семейного кодекса Украины, которой предусмотрена ответственность за просрочку уплаты алиментов. Так, при возникновении задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, получатель алиментов имеет право на взыскание неустойки (пени) в размере 1% от суммы неуплаченных алиментов за каждый день просрочки. Закон освобождает от уплаты неустойки плательщика алиментов, который является несовершеннолетним.
В случае отчуждения собственности третьему лицу, алиментоплательщик таким образом страхует собственность от отбирания за долги государственной исполнительной службой. Поскольку, после подобных действий, в собственности должника ничего не числится, нечего и отнять, чтобы компенсировать другому родителю ребенка накопленную сумму не выплат. Отмечу, что прекращение права собственности по воле собственника чаще всего происходит в результате передачи этого права другому лицу на основании сделок (договоров купли-продажи, дарения и т.п.).
Таким образом, подобное действо - отчуждение имущества алиментоплатильщика, имеет место быть. Естественно, стоит все хорошенько взвесить, предусмотрев все риски со своим семейным юристом, который сможет посоветовать как поступить в подобном случае, максимально защитив интересы своего доверителя.