USER_AVATAR
Светлана Приймак
Правозащитник
Правозащитник
 
Откуда: Киев, Украина
Телефон: 044 233-32-79
Архивы
+ Октябрь 2024
+ Сентябрь 2024
+ Март 2019
+ Август 2018
+ Ноябрь 2017
+ Март 2017
+ Январь 2017
+ Октябрь 2016
+ Сентябрь 2016
+ Август 2016
+ Июль 2016
+ Май 2016
+ Апрель 2016
+ Март 2016
+ Февраль 2016
+ Декабрь 2015
+ Ноябрь 2014
+ Июль 2014
+ Декабрь 2009
+ Ноябрь 2008
Реклама
Новые темы на форуме
Поиск блогов

Раздел наследства и решения спора

Постоянная ссылка Светлана Приймак 28 мар 2016, 10:44

Законодательством предусматривается право наследников производить раздел имущества умершего в добровольном или судебном порядке, в зависимости от ситуации. Конечно, открытие наследства умершего у нотариуса, часто приводит к возникновению споров между его наследниками, если их несколько. При наличии нескольких наследников, призываемых к наследованию, у них возникает право общей собственности на наследственное имущество. В соответствии со статьей 1278 Гражданского кодекса Украины доли каждого наследника в наследстве являются равными, если наследодатель в завещании сам не распределил наследство между ними. Каждый из наследников имеет право на выдел его доли в натуре. Причина разногласий может быть абсолютно разные: недовольными объемом выделенной им части, считают иного наследника недостойным наследства и прочее. Поэтому, не сумев договориться, потенциальные наследники переводят свои прения в судебную плоскость и ищут справедливость в суде с помощью адвокатов по наследственным спорам.

Более того, статья 1279 ГК Украины устанавливает два случая, когда наследник имеет преимущественное право на получение определенного имущества в натуре при осуществлении разделения в пределах своей наследственной доли:

    а) предметов обычной домашней обстановки и обихода - если наследник в течение не менее одного года до времени открытия наследства проживал вместе с наследодателем одной семьей;

    б) имущества, которое было объектом общей долевой или общей совместной собственности наследника с наследодателем.

В свою очередь, судебная практика по наследственным спорам строится на применении специальных норм законодательства, которые призваны регулировать наследственные вопросы, в частности связанные с разделом имущества наследодателем между его наследниками.
Напомню, совместная собственность регулируется статьей 365-ой Гражданского кодекса Украины. Нормы данной статьи применяют в суде в том случае, если обсуждаемый вопрос, касающийся прав на совместную собственность не регулируются иначе. Поэтому, статья 365-ая применяется тогда, когда рассматриваются споры, связанные с прекращением прав на часть в общем имуществе, если данное требование предъявляют совладельцы-наследники к тем, кто не являлся вместе с ними совладельцами наследодателя.

В соответствии с пунктом 230 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины, утвержденной приказом Министерства юстиции Украины № 20/5 от 03.03.2004, раздел наследственного имущества производится по соглашению наследников, принявших наследство. В случае недостижения согласия, разделение производится в судебном порядке в соответствии с долей, принадлежащих каждому из наследников по закону или по завещанию.
Итак, наследники, принявшие наследство, вправе по взаимному согласию осуществить раздел наследственного имущества, осуществляется в соответствии с долей, принадлежащих каждому из наследников. Раздел наследственного имущества оформляется договором наследников. В договоре о разделе наследственного имущества определяются реальные доли наследников в наследственном имуществе. Поскольку в соответствии со статьей 1278 Гражданского кодекса Украины доли каждого наследника в наследстве являются равными, то, соответственно разделения подлежит равноценное имущество.

Каким образом осуществляется перераспределения объема наследства в общем имуществе умершего?

Во-первых, путем отказа наследника от своих прав на наследство в пользу других. Однако это действие должно быть выполнено только в указанный законом срок — срок, отпущенный для принятия наследства. Если этот срок пропущен, доля одного наследника не может увеличиться, даже в том случае, если в его пользу отказался другой наследник.
Ситуация будет решаться следующим образом: всем наследникам нужно будет вступить в наследство и уже после заключать соглашение о его разделе. Этот вопрос регулируют 6-ая и 627-ая статья Гражданского кодекса. В том случае, если лицо может претендовать на наследство, только в том случае, если докажет свое право на него, ему следует обращаться в судебную инстанцию. Там, предоставив все доказательства своего права на вступление в наследование имуществом умершего, он установит этот факт законодательно и, при отсутствии претензий со стороны других лиц и наследников, это дело будет рассматриваться в рамках правил особого производства.
Порядок особого производства включает в себя дела, сутью которых является установление родства между умершим и тем, кто претендует на его имущество; факт того, что они проживали вместе единой семьей к моменту смерти наследодателя; вступление в наследование, согласно статье 549-ой.

Высшим специализированным судом три года назад с помощью Письма (от 16.05.2013 г. № 24-753-0/4-13) было разъяснено следующее положение: в том случае, если нотариус отказывается выдать наследникам общего совместного имущества свидетельства о праве на наследство, они могут подать иск в судебную инстанцию, чтобы там определили их доли в доле умершего общего совместного имущества.
Суд установит факт того, что собственность находилась в общем совместном пользовании наследодателя и его супруга. Далее судом будет определена его доля в этом имуществе и признан его статус наследника. В свою очередь, гражданским законодательством предусматривается право наследников производить раздел имущества умершего, если на то имеются достигнутые соглашения между ними. Договоренность между наследниками позволяет им менять объем своих долей в общем наследстве умершего, осуществляя это, не прибегая к суду.

Таким образом, доли в наследстве каждого из наследников по закону являются равными. Наследники по устному соглашению между собой, если это касается движимого имущества, могут изменить размер доли в наследстве кого-то из них. Наследники по письменному соглашению между собой, удостоверенной нотариусом, если это касается недвижимого имущества или транспортных средств, могут изменить размер доли в наследстве кого-то из них. Также этот вопрос может решаться в судебном порядке с помощью адвоката по наследственным спорам.
Последний раз редактировалось Светлана Приймак 28 мар 2016, 10:44, всего редактировалось 1 раз.

0 Comments Просмотрено 96561 раз