В соответствии с ст.3 данной Конвенции ООН об исковой давности в международной купли-продажи товаров указано, что этот документ применяется только тогда, когда коммерческие структуры сторон договора находятся в состоянии заключения сделки международной купли-продажи и размещаются на момент его заключения в Договаривающихся странах.
Конвенция не применяется в тех случаях, когда обе стороны сделки при заключении договора самостоятельно решили не использовать данный документ. Тем не менее, в остальных случаях Конвенция применяется независимо от правовых норм и обязательств, которые могли бы подлежать условиям международного частного права.
Ст.8 Конвенции исковой давности предусматривает, что ее срок действия равняется 4 календарным годам. При этом на практике, несмотря на императивное регулирование сроков давности по искам, применение Конвенции носит достаточно гибкий характер. В дело вступают различные обстоятельства и уважительные причины. Если присутствует уважительная причина относительно пропуска крайнего срока по исковой давности, то нарушенное право нуждается в защите. И наоборот, если срок исковой давности истек, то в случае возникновения судебного разбирательства суд имеет полное право отказать в удовлетворении требований относительно продления сроков.
Однако при этом стоит помнить, что исковое заявление не является процессуальным инструментом срока, и потому суд не может его обновить. Рассмотрим этот вопрос более подробно.
Современный Гражданский Кодекс (в редакции 2003 года) в отличии от своего предшественника 1963 года выпуска имеет такую новеллу, как применение в судебном порядке строковой давности по исковому заявлению и только по требованию одной из сторон спора, если окончательное решение еще не было вынесено.
Фактически это означает, что если у истца возникло желание обратиться в суд с определенными требованиями по истечению срока давности искового заявления, то он может это сделать, поскольку данная возможность является его правом. При этом не важно, есть ли уважительные причины у пропуска срока давности. А суд в этом случае будет обязан рассмотреть дело и вынести верное решение. При этом, если сторона-ответчик не появится на суде, то истец автоматически выиграет дело, даже если не предоставит никаких существенных уважительных обстоятельств, из-за которых первоначальный конечный срок исковой давности был пропущен.
Подобные условия, на мой взгляд, являются вполне честными и справедливыми. А кроме того, стороны имеют право самостоятельно договориться об изменении исковой давности в ту или иную сторону, а также приостановить или прервать действие иска.