USER_AVATAR
Светлана Приймак
 
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 01 фев 2008, 06:10
Откуда: Киев, Украина
Телефон: 044 233-32-79
Архивы
+ Март 2017
+ Январь 2017
+ Октябрь 2016
+ Сентябрь 2016
+ Август 2016
+ Июль 2016
+ Май 2016
+ Апрель 2016
+ Март 2016
+ Февраль 2016
+ Декабрь 2015
+ Ноябрь 2014
+ Июль 2014
+ Декабрь 2009
+ Ноябрь 2008
Реклама
Новые темы на форуме
Поиск блогов

Особенности выселения второй половинки после развода

Постоянная ссылка Светлана Приймак 31 янв 2017, 17:08

Понятно, что когда супруги разводятся, при этом каждый из них стремится обрести новое личное счастье, проживание на территории одной квартиры этому не способствует. Будет лучше, если они как можно скорее разъедутся?! Если один из бывших супругов против разъезда, это становится проблемой для другого. В этой статье на Всеукраинском юридическом портале vss.in.ua постараюсь внести ясность в свою публикацию о том, какие есть основания для выселения и есть ли законная возможность выселить бывшего супруга из жилища после расторжения брачных отношений?

В моей практике часто случаются случаи, когда необходимо выселить из квартиры бывшего члена семьи её владельца. Думаю, многие понимают, что эта процедура осуществляется посредством суда. Итак, когда у Клиента адвоката возникает такая потребность? Чаще всего такое происходит в тех случаях, когда супруги жили в квартире, принадлежащей одному из них. Затем они развелись, но бывший супруг, не имеющий права собственности на жилье, продолжает оставаться в ней прописанным и проживать. Разумеется, владельцу квартиры такая ситуация не понравится.
Для того, чтобы решить вопрос с выселением бывшего члена семьи, владелец жилплощади должен обратиться непосредственно к семейному юристу, и только с ним готовить документы в суд. Надо отметить, что такая мера применима только тогда, когда бывшего супруга нельзя выселить, используя для этого иные причины. Если ситуация дошла до суда, перед подачей иска также нужно проконсультироваться с юристом. Почему я даю такую рекомендацию? Потому что процессы, основой которых является выселение посредством суда, относятся к сложным делам. Заручиться профессиональной помощью семейного адвоката в подобном случае будет совсем не лишним. Важно понимать, что получить удовлетворение своего ходатайства о том, чтобы бывший супруг был решением суда выписан и выселен, непросто.

Законодательство и выселении из жилья: основы
В Конституции Украины гарантируется право человека на его частную собственность. В 41-ой статье говорится о том, что это право нерушимо и священно. Статья 316-ая Гражданского кодекса дает определение тому, что является правом собственности. Согласно данной в статье информации, это право лица на владение имуществом. Это право он может осуществлять, руководствуясь при этом собственными побуждениями и действующими нормами украинского законодательства. О том, что носит название жилья, говорится в статье 379-ой настоящего кодекса. Это жилая площадь, которую можно использовать в качестве территории для постоянного проживания.
В статье 28-ой такая жилплощадь определяется как подлежащая частному владению. Собственник недвижимого объекта по факту своего статуса может на законных основаниях распоряжаться им так, как ему хочется. Его имущественное право может быть отменено или ограничено, если оно противоречит действующим нормам закона. Об этом подробно — в 319-ой статье настоящего кодекса.
Какова специфика законных оснований для проживания в квартире лица, который не имеет в ее отношении никаких прав собственности?
Когда владелец жилища заключает брак с другим лицом, оно, не обладая имущественным правом, получает право на использование квадратных метров. Право на использование квартиры подкрепляется 405-ой статьей Гражданского кодекса. Основание к этому состоит в следующем: вступая в брачные отношения с собственником квартиры, гражданин становится членом его семьи. Развод — это право у бывших мужа или жены владельца жилплощади, на которой они проживали и вели совместное хозяйство, отнимает. Причина состоит в том, что бывший супруг перестает быть членом семьи владельца.

Жилищный кодекс в статье 64-ой дает определение тому, кто является членами семьи собственника квартиры. Это его муж или жена, дети, мать и отец. Также в эту категорию могут входить люди, с которыми владелец недвижимости проживает вместе долгое время.
Однако развод является однозначным исключением супруга из этого списка. И если владелец квартиры больше не желает, чтобы тот проживал на его территории совместно с ним, то может начать процедуру его выселения.

При этом, в исковых требованиях, следует обратить внимание суда на том, что просите прекратить лицу сервитут в виде права пользования жильем (ч.2 ст.406 ГК Украины), тут же устранить препятствия в реализации права пользования и распоряжения жильем путем снятия лица с регистрационного учета, а также лишить конкретного человека права пользования жилым помещением.
Однако и такая процессуальная «связка» вызывает очень много вопросов. Прежде всего прекратить сервитут на основании ч.2 ст.406 ГК можно только при наличии обстоятельств, которые имеют существенное значение, но законодатель не определяет, какие это должны быть обстоятельства и по каким критериям должно оцениваться их существенность. Более того, ни ГК Украины, ни действующий по сей день ЖК РСФСР не содержат такого понятия, как «лишение права пользования жилым помещением», а также оснований для такого решения. Поэтому ситуация сужается к аналогии с нормами ЖК, а потеря права пользования жильем по ч.2 ст.405 ГК так и остается потерей права пользования жильем на основании ст.72 ЖК РСФСР, а не прекращением личного сервитута.

Однако, в этом вопросе имеются свои сложности. В Жилищном кодексе право гражданина на проживание и использование квартиры бывшего супруга сохраняется, даже если они больше не являются семьей. Об этом свидетельствует 165-ая статья. Тут надежда на правовые прецеденты и квалификацию адвоката, который ведёт подобного рода дела.
В том случае, если владелец жилья не заключал со своим бывшим супругом соглашения о том, что тот может пользоваться его квартирой на безвозмездной основе, в силу вступают законодательные нормы 162-ой статьи Жилищного кодекса. Напомню, что указанная статья информирует о том, что при отсутствии такой договоренности между лицами должен быть заключен договор найма. Однако такой договор вступает в противоречие с гражданским правом, предусмотренным в 3-ей и 672-ой статьях Гражданского кодекса, имеющих силу на территории Украины. Следовательно, применить 162-ую статью в вопросе выселения бывшего члена семьи собственника квартиры, нельзя. Поэтому владелец жилья должен поступить следующим образом: ему необходимо подать в суд исковое заявление о выселении и выписке из его квартиры указанного лица.

В свете вышеуказанного, ещё раз повторюсь:
подавая иск, лучше всего заручиться поддержкой семейного адвоката и руководствоваться положениями 405-ой статьи настоящего кодекса, которая закрепляет право проживания на территории квартиры собственника только за членами его семьи.

Тем не менее, не стоит рассчитывать на быстрое и беспроблемное решение данного вопроса. Если владелец квартиры обращается в суд с исковым заявлением, это может означать только одно: бывший супруг не желает съезжать и менять регистрацию.
Поэтому он будет всячески препятствовать своему выселению с занимаемой территории, вплоть до того, что также наймёт опытного юриста.
Тут же обращу внимание и на то, что согласно положению о порядке передачи квартиры во владение частным лицам, в процессе приватизации могут участвовать те, кто проживает на ее территории постоянно. Статья 64-ая приводит список категорий лиц, которые являются членами семьи. В том случае, когда кто-то из проживающих в квартире выбывает из членов семьи, но остается в ней жить, он все равно имеет равные с собственником права и обязательства. И на законном основании претендует на получение части приватизированного жилья. Получив свою долю, он может поступать с ней по собственному усмотрению. Никто не может запретить ему оформить ее продажу, дарение или сдачу в аренду.

Чтобы не мучиться с бывшим супругом на общей жилплощади, обратитесь за консультацией к семейному адвокату. Специалист сможет предложить вариант раздела имущества и спокойного будущего.
1 out of 52 out of 53 out of 54 out of 55 out of 5
Последний раз редактировалось Светлана Приймак 31 янв 2017, 17:20, всего редактировалось 2 раз(а).

1 Comment Просмотрено 2286 раз
Comments

Re: Особенности выселения второй половинки после развода

Постоянная ссылка Василина Лавренюк 01 фев 2017, 17:07

Помимо бывших родственников, владельцы жилья нередко пытаются выселить из него даже собственных детей. Это обычно бывает после серьезных ссор между ними. Однако чаще всего желание избавиться от нежеланных жильцов обоснованно. С чем сталкивается владелец квартиры, в которой проживает такой человек. Мало того, что он не желает сниматься с регистрации и съезжать, занимая квадратные метры, он еще не платит коммунальные платежи. Одним словом, становится настоящей обузой. Ситуации такие довольно часты, но есть способы избавиться от них и в дальнейшем никогда не попадать.

Спасибо, Светлана Михайловна, за дельные советы по выселению родственников из жилья. С удовольствием всегда читаю Ваши статьи.
USER_AVATAR
Василина Лавренюк
 
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 17 мар 2013, 01:34
Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Yandex [Bot]

cron