Налог иностранца на наследство в Украине

Вступление в наследство, сроки принятия наследства, оспаривание завещания, установление юридических фактов и другое
Правила форума
Этот раздел предназначен для любых вопросов, касаемых наследования недвижимости и имущества. Здесь вы узнаете: каковы сроки и стоимость вступления в наследство, какие могут возникнуть трудности, и как их решить. Что делать, если сроки истекли. Кто не имеет права на наследование. Как правильно составить завещание. Можно ли его оспорить. Что такое дарственная. Как ее оформить, чтобы не возникло трудностей в дальнейшем. Как приватизация влияет на наследство. Вопросов может возникнуть масса, наши специалисты помогут их разрешить.

Александр Романчук » 22 фев 2017, 14:31

Здравствуйте, я являюсь гражданином России. Но, в принципе, вся моя жизнь прошла на Украине. С некоторых пор я имею вид на жительство в этой стране. Умерла моя мама, я являюсь единственным наследником, поскольку я - ее единственный сын, то есть я - наследник первой очереди. Конечно, я хотел оформить наследство, хотел открыть дело наследственное, но у меня возникла такая ситуация. Мой нотариус, к которому я обратился, сказал мне, что я должен буду заплатить налог и какой-то военный сбор.
Путем недолгих подсчетов я понял, что ты должен государству 4 тысячи долларов. Для меня это - значительная сумма. Тогда пошел к другому нотариусу, но он ничего мне конкретного так и не ответил, сказал, что, возможно, мне помогут в налоговой. Я сходил и туда, мне дали документ, но я ничего не понял: так не нужно платить или нет? Поясните…
Александр Романчук
 


Светлана Приймак » 24 фев 2017, 08:22

В современном законодательстве существует такое понятие, как резидент или нерезидент. Если наследник является нерезидентом, то ему положено платить налог. Он составляет около 20 процентов, а также военный сбор, составляет около полутора процентов. Если наследник является резидентом, то он тоже платит налог. Только этот налог идет по нулевой ставке. При этом, не важно, гражданином какой страны является наследник. Такая ситуация возникает, если человек просто долгое время жил за пределами Украины, но при этом был гражданином этой страны.

У меня, как адвоката по наследственным спорам, была такая практика, когда жительнице Украины пришлось платить такой налог. Она имела гражданство Украины, но постоянно проживала в Италии. Вот потому и платила соответствующий налог. А ведь у женщины был украинский паспорт и даже прописка. Но её все равно признали нерезидентом и обязали уплатить налог в пользу государства.
Некоторые люди заблуждаются и говорят, что, раз у них есть право постоянно жить в Украине (они в прописаны в стране), то признаются резидентами, а значит, освобождаются о налога. Это не правильно. Важно понимать, чтобы человека признали резидентом, ему нужно прожить на территории страны не менее 183 дней в году. Цель проживания может быть любой – от ухода за пожилым родственником до работы. Тут ещё придется доказать тот факт, что человек действительно ухаживал за родственником, тогда его и признают резидентом.
Аватара пользователя
Светлана Приймак
 
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 01 фев 2008, 06:10
Откуда: Киев, Украина
Телефон: 044 233-32-79


Вернуться в Наследство, завещание, дарение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1