Оформить дарственную на свою часть в квартире

Вступление в наследство, сроки принятия наследства, оспаривание завещания, установление юридических фактов и другое
Правила форума
Этот раздел предназначен для любых вопросов, касаемых наследования недвижимости и имущества. Здесь вы узнаете: каковы сроки и стоимость вступления в наследство, какие могут возникнуть трудности, и как их решить. Что делать, если сроки истекли. Кто не имеет права на наследование. Как правильно составить завещание. Можно ли его оспорить. Что такое дарственная. Как ее оформить, чтобы не возникло трудностей в дальнейшем. Как приватизация влияет на наследство. Вопросов может возникнуть масса, наши специалисты помогут их разрешить.

Олег » 13 мар 2017, 17:07

Подскажите, имеет ли право моя бабушка оформить дарственную на свою долю (2/9) в квартире моему ребенку, учитывая, что треть жилплощади находится в собственности детей ее покойного супруга? При этом мы не знаем, где сейчас находятся остальные наследники.
Олег
 


Дмитрий Зенкин » 19 мар 2017, 08:50

Из вашего вопроса ясно, что размер доли, которой распоряжается бабушка, точно определен. Однако, согласно закону, если квартира, дом или другой вид недвижимости находится в собственности двух и более человек, то такая жилплощадь считается общей долевой собственностью. Подобные ситуации могут возникнуть тогда, когда право на владение одной вещью разделяется между несколькими совладельцами в четко определенных дробях. Такие числа среди юристов и риэлторов называются идеальными долями одного конкретного имущества.

Стоит отметить, что жилплощадь, которая поделена на идеальные доли между несколькими собственниками, не дает им преимуществ перед использованием какой-то конкретной части квартиры или дома. То есть их права распространяются на всю недвижимость, а не на конкретную комнату. Иная ситуация будет лишь в том случае, если за каждым из собственников будет закреплена какая-то определенная часть дома или квартиры. Такое разделение недвижимости можно так же сделать в соответствии с действующим законом.

Любой человек, в собственности которого имеется идеальная доля, вправе ей распорядиться по своему усмотрению, но только в том случае, если его действия не нарушат права собственности других наследников. Он может ее продать, передать по наследству, подарить, но право общей долевой собственности в этом случае не прекращает существование.
То есть новый владелец идеальной доли не имеет никаких преимуществ перед другими совладельцами жилплощади и становится обладателем тех же прав на недвижимость, что и предыдущий хозяин. Ведь в его собственность переходит не какое-то конкретное имущество, а лишь доля от общей долевой собственности, распространяющееся на всю площадь жилища.

Совладелец не имеет права на реализацию своей идеальной доли путем продажи её по ипотеке. Это можно осуществить только после того, как за каждым из владельцев недвижимости будет закреплена определенная часть квартиры или дома. В этом случае право общей собственности прекращает свое существование.
По закону договор дарения можно заключать лишь в письменной форме. Это условие обязательно, так как устные договоренности, а также документы, не заверенные нотариусом, не имеют юридической силы. То есть предъявление таких бумаг не будет являться доказательством того, что один из совладельцев идеальной доли подарил или передал на безвозмездной основе свою долю в общей долевой собственности новому владельцу.

Однако, правильного оформления договора и нотариального заверения иногда бывает недостаточно. Это касается тех случаев, когда имущество находится в общей собственности и не поделено на конкретные доли между владельцами. К такому типу недвижимости, например, относятся дома и квартиры, которые были куплены в браке. В этом случае распоряжаться имуществом можно лишь с разрешения остальных собственников. Любая сделка, совершенная без разрешения совладельцев, может быть оспорена и признана недействительной. Но если получить письменное согласие каждого собственника, подписанное нотариусом, то договор дарения имеет право на существование и аннулировать его будет практически невозможно.

Таким образом, получается, что если Ваша бабушка является владелицей идеальной доли, то она может в любой момент передать её вашему ребенку, составив письменный договор дарения и заверив его у нотариуса. Но если квартира была приобретена ею совместно с покойным супругов во время брака, то вам придется найти всех наследников, чтобы получить у них письменное согласие. Если же она передаст свое право на владение общей совместной собственностью без их ведома, то это будет незаконно. И когда объявятся совладельцы, они с помощью хорошего адвоката без труда расторгнут договор.
Аватара пользователя
Дмитрий Зенкин
 
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 01 фев 2013, 13:14
Откуда: Киев, Украина
Телефон: +38067 986-15-40


Лариса Регульская » 05 апр 2017, 10:42

Олег писал(а):Подскажите, имеет ли право моя бабушка оформить дарственную на свою долю (2/9) в квартире моему ребенку, учитывая, что треть жилплощади находится в собственности детей ее покойного супруга? При этом мы не знаем, где сейчас находятся остальные наследники.


Да, имеет. Но, если, например, вы заключили, пусть даже и у нотариуса, как того требует закон, договор дарения части имущества и он у вас на руках, это еще не значит, что это имущество вам уже подарили. Мало кто из простых обывателей знает, что согласно ст. 717 Гражданского кодекса Украины по договору дарения даритель может передать недвижимость в собственность в момент заключения договора или принять на себя обязательства сделать эту в будущем.
Аватара пользователя
Лариса Регульская
 
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 15 июн 2006, 06:10


Вернуться в Наследство, завещание, дарение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1