Гражданский муж: как унаследовать, если завещание на внучку

Вступление в наследство, сроки принятия наследства, оспаривание завещания, установление юридических фактов и другое
Правила форума
Этот раздел предназначен для любых вопросов, касаемых наследования недвижимости и имущества. Здесь вы узнаете: каковы сроки и стоимость вступления в наследство, какие могут возникнуть трудности, и как их решить. Что делать, если сроки истекли. Кто не имеет права на наследование. Как правильно составить завещание. Можно ли его оспорить. Что такое дарственная. Как ее оформить, чтобы не возникло трудностей в дальнейшем. Как приватизация влияет на наследство. Вопросов может возникнуть масса, наши специалисты помогут их разрешить.

Алёна Владимировна » 13 фев 2017, 07:11

У меня вопрос по поводу завещания и наследства, после смерти мужа. Мы с моим мужем были не расписаны, просто жили вместе в течение 15 лет. Он погиб 3 месяца тому назад. Успел оставить завещание. В нем в качестве наследников указана я и его родная внучка. Муж завещал нам только квартиру. По его мнению, это – самое ценное, что у него было.

Но внучка оказалась не так проста, как я думала, квартиру мы разделили пополам, а все, что в этой квартире, а также дача – это уже ее собственность! Но дачу мы с мужем строили вместе, квартиру обставляли тоже вместе, даже грядки вместе разрабатывали.

Я взрослый человек, пожилой, не знаю, как апеллировать законом! Помогите консультацией, уважаемые юристы, как оспорить завещание мужа на внучку!
Алёна Владимировна
 


Дмитрий Зенкин » 13 фев 2017, 07:23

Здравствуйте. Как адвокат, который непосредственно занимается ведением подобных наследственных дел, могу сказать Вам, что в качестве наследства по завещанию указана лишь квартира. Поэтому претендовать по завещанию Вы, как гражданская жена, можете только на нее. Все остальное, что было оформлено на Вашего супруга, будет наследоваться в порядке законодательства, поскольку в завещание не включено. А именно, перейдет к детям, если таковые имеются. Гражданские супруги не могут претендовать на наследство по закону, в порядке наследования в первой очерёдности.

Согласно статье 21 Семейного кодекса, в которой говорится: проживание одной семьей женщины и мужчины без брака не является основанием для возникновения у них прав и обязанностей супругов, гражданский супруг законным не является, поэтому стать наследником первой очереди без помощи опытного адвоката по наследственным делам шансов нет, даже если суд признает факт проживания одной семьей.


Хотя формально они жили вместе, вели общее хозяйство, но законом это не подтверждается, поэтому в этом случае и никаких прав на наследство нет! Даже имея доказательства фактических брачных отношений (а именно: совместные дети, прописка по адресу умершего, подтверждение о ведении совместного хозяйства от соседей и родных, чеки, выписки со счетов, билеты и другие документы) гражданский супруг может стать наследником только четвертой очереди.
Запомните, что наше законодательство стоит на стороне только тех супругов, которые зарегистрировали свой брак в установленном порядке.

Но, с дачей всё не так однозначно. Думаю, хороший адвокат, сможет через суд оформить Вам права на неё или часть.

Если же оба гражданских супруга разведены и свободны, то согласно статье 74 Семейного кодекса Украины, имущество, нажитое ими за время совместного проживания, принадлежит им на праве общей совместной собственности, если иное не установлено письменным договором между ними. Поэтому при разделе такого имущества применяются те же правила, что и при разделе имущества, нажитого в зарегистрированном браке.


Рекомендую записаться на консультацию (мой телефон: 067 986-15-40 :idea: ), ведь, как Вы утверждаете, -"строили её вместе с мужем", а значит и Ваши права на неё можно признать в судебном порядке.
Аватара пользователя
Дмитрий Зенкин
 
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 01 фев 2013, 13:14
Откуда: Киев, Украина
Телефон: +38067 986-15-40


VSS » 13 фев 2017, 08:02

Совет людям, которые проживают в гражданском браке!
Что же делать, если расписываться вы не собираетесь, но общее имущество все-таки имеется? Составлять завещание.
Это – своего рода гарантия безопасности для гражданских супругов в случае преждевременной кончины одного из них. Иногда случается так, что без завещания у гражданской жены или мужа родственники покойного отбирают все имущество, вплоть, простите, до носков, оставляя человека на улице и без средств к существованию. Чтобы подобного не допустить, скажу еще раз – пишите завещание!

В завещании, которое должно быть составлено в присутствии нотариуса, обязательно укажите, что именно и кому конкретно Вы завещаете, чтобы не возникло споров. Если завещания нет, то гражданский супруг или супруга покойного не являются наследниками в первой очереди, ничего им не положено.
Вместо завещания можно составить, так называемый, договор наследования. Это оправдано, ведь тот гражданский супруг, который пережил другого, сможет пользоваться имуществом до самой своей смерти. Это удобная форма, которая уже зарекомендовала себя, в том числе, в нашей стране. Подробнее о ней сможет, конечно же, рассказать адвокат при личной консультации. Не экономите на юридических услугах!
Аватара пользователя
VSS
Администратор
 
Сообщения: 72
Images: 3
Зарегистрирован: 05 июн 2006, 05:10


Вернуться в Наследство, завещание, дарение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1