Помощь от государства, выплата пособия, матери-одиночки и беременные девушки, вопросы касающиеся пенсии и пенсионного обеспечения
Правила форума
Начисление пособий по уходу за ребенком и трудовых пенсий постоянно вызывает массу вопросов. Действительно, разобраться в столь сложной, а порой и запутанной системе, довольно непросто. Например, будут ли вам выплачивать пособие, если ребенок устроен в сад? Если дети от разных отцов, может ли семья считаться многодетной? С какого момента начисляются пособия? Что такое пенсионное страхование и можно ли ему доверять? В каких случаях начисляется лишь минимальная пенсия? А также, на сегодняшний день актуальны вопросы о правомерности поборов в детсады и возможности пойти в декрет отцу ребенка. На эти и другие вопросы, вы найдете подробный ответ на нашем форуме.
У моей знакомой дочка родила, но еще не закончила учебное заведение. Бросать кормить грудью она не хочет. Скажите, может ли она рассчитывать на "свободное" посещение в ВУЗе?
Думаю, что свободное посещение вряд ли устроит и ее и преподавателей, а вот перевестись на заочную форму обучения вполне возможно не говоря уже о том, что при таких обстоятельствах проще взять академический отпуск.
vesta писал(а):У моей знакомой дочка родила, но еще не закончила учебное заведение. Бросать кормить грудью она не хочет. Скажите, может ли она рассчитывать на "свободное" посещение в ВУЗе?
Для того, чтобы получить подобное разрешение, она должна обратиться в ректору ВУЗа. Моя подруга тоже после родов перевелась на 1 год на свободное посещение, ну а потом снова начала посещать как обычные студенты. Вообще никаких проблем не вижу.
Можно оформить свободное посещение но лично мне, как отцу двух детей не совсем понятно, для чего. Разве не проще уйти в академку а потом просто восстановиться? Кормление должно стоять для такой мамы на первом месте, как и забота о новорожденном.
Да сейчас многие мамочки так делают, но я считаю что это не учеба уже. Я в таких случаях советую либо брать академку, либо переводиться на заочное отделение, чтобы эта учеба была не в ущерб ребенку, да и самой мамочке.
MastOk писал(а):Можно оформить свободное посещение но лично мне, как отцу двух детей не совсем понятно, для чего. Разве не проще уйти в академку а потом просто восстановиться? Кормление должно стоять для такой мамы на первом месте, как и забота о новорожденном.
Не проще, ибо материал довольно быстро забывается. А если у молодой мамы есть поддержка в виде бабушек, то свободное посещение вполне решило бы ситуацию. Индивидуальный график легко согласовать с преподавателями. Тем более сейчас, можно, к примеру, брать задания и брать лекционный материал по электронной почте.
В данной ситуации перевод на заочную форму обучения или взятие академического отпуска являются разумными решениями для студента, который столкнулся с трудностями в посещении занятий в учебном заведении. Переход на заочную форму позволит более гибко организовать учебный процесс, а академический отпуск предоставит возможность временно остановить учебу без потери статуса студента. Важно помнить, что принятие подобных решений должно согласовываться с учебным заведением и быть оформлено соответствующим образом.
В данной ситуации необходимо обратиться к уставу или правилам учебного заведения, в котором учится дочь вашей знакомой. Возможно, в них предусмотрены какие-то положения о возможности перерыва в обучении в связи с рождением ребенка и кормлением грудью.
Однако, в Украине существует законодательство, которое защищает права женщин на материнство. Например, женщина, находящаяся в декретном отпуске, имеет право вернуться на работу или продолжить обучение после его окончания. Таким образом, ваша знакомая может иметь право на "свободное" посещение учебного заведения, но для уточнения деталей лучше всего обратиться к администрации ВУЗа или юристу.
Ваше беспокойство понятно, и, безусловно, забота о новорожденных и поддержка мамы важны. Однако, не стоит забывать, что уход за собой и личное развитие также имеют значение. Свободное посещение академии может быть хорошим способом для женщины не только вернуться к учебе, но и сохранить свою личность и профессиональные навыки. Поддержка и понимание со стороны семьи, включая отца детей, важны для того, чтобы женщина могла чувствовать себя увереннее и продолжать развиваться как личность. Помните, что забота о себе также важна, чтобы быть сильным и заботливым родителем для своих детей.