Все по алиментам, лишению родительских прав; установление отцовства, опекунство, усыновление, пособия и прочее
Правила форума
Проблемы могут возникнуть в любой семье, и не редко, они заканчиваются разводом. Вот с этого момента, возникает масса вопросов. Как делить имущество, есть ли разница между гражданским и официальным браком, кому достанутся дети, почему такие маленькие алименты и т.д. Развод – это трудный и болезненный процесс, который можно хоть как-то облегчить, проконсультировавшись со специалистом. Если вы попали в подобную ситуацию или возникли другие вопросы по поводу семейного права – пишите на форум! Здесь вам дадут дельные советы и рекомендации, подскажут, как поступить и чего ожидать.
У меня клиентка из жалости к алиментщику не воспользовалась своим правом на обращение к исполнителю по вопросу взыскания с должника алиментов. Срок в один год для подачи исполнительного листа ею упущен, что ей теперь делать?
В исполнительном производстве ей однозначно будет отказно, но тут нужно смотреть, проводились ли какие то платежи в период течения срока исполнительного листа. Она обязана была воспользоваться таким правом в течении года, но если добровольные платежи проводились, это основание для продления срока действия исполнительного.
Исполнительный лист по алиментам гне имеет такого дже срока действия, как прочие исполнительные листы и обычно действителен и возможен для предъявления государственному исполнителю до наступления совершеннолетия ребенка. Поэтому внимательно изучите сам исполнительный лист.
А вот вопрос такого характера. Если суд постановил алименты в твердой фиксированной сумме и указал, что им полагается переиндексация согласно действующему закону, можно ли ближе к совершеннолетию обратиться в суд с заявлением перерасчета суммы задолженности с учетом индексации?
Korsakov писал(а):У меня клиентка из жалости к алиментщику не воспользовалась своим правом на обращение к исполнителю по вопросу взыскания с должника алиментов. Срок в один год для подачи исполнительного листа ею упущен, что ей теперь делать?
Вот смотрите какая ситуация. Обчно обращение в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов свидетельствует о том, что одним из родителей обязаности по содержанию ребенка не исполняются. А значит и отношения между сторонами испорчены. так зачем идти на поводу у алиментщика и надеяться что он добровольно начнет платить?
Смысла выжидать нет абсолютно, тем более с исполнительным на руках. потом вот он вам не выплатит за пару тройку лет, накопится большая задолженность, вы обратитесь в суд за ее взысканием и как простите будете объяснять в суде почему несколько лет не использовали свое право обращения в ОГИС?
подскажите у меня есть на руках исполнительный лист но вовремя не получилось в исполнительную службу отдать так как на украине началась война и мне с ребенком пришлось уехать,но приехав обратно и пересмотрев свой лист я заметила что срок истек,да и в это время не работали ни суды ни юстиция,как теперь мне быть в этом случае
Екатерина писал(а):... вовремя не получилось в исполнительную службу отдать ...
Вам следует обратиться к адвокату, чтобы тот подготовил заявление в суд о восстановлении срока на подачу исполнительного листа. Должна обратить Ваше внимание и на то, что: решение о взыскании периодических платежей (по делам о взыскании алиментов и т.д.) могут быть предъявлены для выполнения течение всего периода, на который присуждены платежи.
В других случаях взыскатель, пропустивший срок предъявления исполнительного документа к исполнению, вправе обратиться с заявлением о восстановлении пропущенного срока в суд, который выдал соответствующий документ, или в суд по месту исполнения. Делать это следует через адвоката!
Добрый день. Обратитесь к адвокату или практикующему юристу он посмотрит исполнительный лист и даст Вам правильный совет. Не видя исполнительного листа давать совет просто не корректно. С уважениеи, адвокат Руслан Михайлович
Исполнительный лист о взыскании алиментов на содержание не совершеннолетнего ребенка можно предъявить к исполнению в любой момент до совершеннолетия ребенка и в течении 3 лет после наступления этого события , если задолженность у должника еще осталась. В случае пропуска сроков по уважительным причинам (долгое нахождение в больнице, длительных командировках и т.п.), взыскатель имеет право обращения в суд с заявлением о восстановлении пропущенного срока судом.