Помогите: не могу платить алименты на ребенка

Все по алиментам, лишению родительских прав; установление отцовства, опекунство, усыновление, пособия и прочее
Правила форума
Проблемы могут возникнуть в любой семье, и не редко, они заканчиваются разводом. Вот с этого момента, возникает масса вопросов. Как делить имущество, есть ли разница между гражданским и официальным браком, кому достанутся дети, почему такие маленькие алименты и т.д. Развод – это трудный и болезненный процесс, который можно хоть как-то облегчить, проконсультировавшись со специалистом. Если вы попали в подобную ситуацию или возникли другие вопросы по поводу семейного права – пишите на форум! Здесь вам дадут дельные советы и рекомендации, подскажут, как поступить и чего ожидать.

Сергей » 14 фев 2017, 13:02

Я развелся со своей женой, у нас остался общий ребенок, мы не заключали никакие соглашения, просто договорились между собой, что я буду платить 2500 гривен в месяц для того, чтобы моя жена могла содержать нашего общего ребенка. А именно: покупать ему теплую одежду, еду… Она осталась жить в нашей квартире, а вот я сам съехал к своим родителям.

К сожалению, я остался без работы и сейчас я не могу платить по 2500 гривен каждый месяц, так вот моя жена предложила мне такой вариант. Свою часть квартиры я отписываю на своего ребенка, а она не имеет ко мне претензий. Я не буду им ничего должен. Ситуация нормальная, меня устраивает.
Но есть теща, она меня ненавидит, может настроить жену против меня. Останусь без квартиры, еще и алименты будут висеть. Что делать, как поступить, ведь я реально не могу платить алименты на ребёнка?
Сергей
 


Дмитрий Зенкин » 14 фев 2017, 16:09

Ваша ситуация - не редкость. Таких семей, которые, к сожалению, распадаются, очень много. Чаще всего дети остаются жить с мамами, а вот папы должны платить алименты, это нормальная история, все вполне естественно.

В Вашем случае Вы, конечно, можете оформить часть Вашего имущества на ребенка. Но это не освобождает Вас от алиментов. По крайней мере, по закону, если не будут выполнены существенные условия о передачи имущества вместо алиментов. А вот договоры между родителями - это всего лишь договоры. Если они не имеют документального подтверждения, то в суде, как правило, являются не правомочными.

Поэтому, после того, как просто Вы отпишете на Вашего ребенка часть Вашего имущества, Вваша жена может подать на алименты. На вполне законных основаниях. Поэтому будьте внимательны и осторожны. Так ли вы доверяете бывшей супруге? Может быть, не стоит рисковать собственным жильем?

Что же делать в такой ситуации?
Составлять договор у адвоката и обратиться к нотариусу за его заверением.

Согласно ч.1 ст. 190 Семейного кодекса Украины:
"Тот из родителей, с кем проживает ребенок, и тот из родителей, который проживает отдельно от него, с разрешения органа опеки и попечительства могут заключить договор о прекращении права на алименты для ребенка в связи с передачей права собственности на недвижимое имущество (жилой дом, квартиру, земельный участок и т.п.)."


Именно этот договор между супругами и будет иметь решающее значение. Вы отписываете часть квартиры на ребенка, жена не подает на алименты. Все закреплено на бумаге. Кроме того, в соответствии со ст. 19 СК участие органа опеки и попечительства в защите семейных прав и интересов является обязательным.

Отмечу, что сейчас такой тип договоров только набирает обороты и не все юристы практикуют его, но является очень действенным. Поэтому найдите опытного адвоката по семейным делам, который поможет составить его с учётом Ваших пожеланий.
Так что, если вы хотите обезопасить и защитить себя, обращайтесь к семейному адвокату. Вместе с супругой заключайте подобное соглашение.

В договоре Вы укажете, что Вы отписываете Вашему ребенку часть Вашего имущества в зачет алиментов, а Ваша жена не будет претендовать на алименты от Вас на содержание Вашего общего ребенка. Все это закрепляется подписями обеих сторон. Удостоверение нотариуса обязательно.
Но и тут Ваша жена должна понимать, что пока Вашему общему ребенку не исполнится 18 лет, с этим жильем ничего нельзя будет сделать: ни продать, ни обменять, ни подарить… А Вы больше не будете платить алименты Вашей жене, и освобождаетесь от уплаты даже 2500 гривен в месяц. Правда, следует знать, что заключение такого договора не освобождает того из родителей, который проживает отдельно, от обязанности участвовать в дополнительных расходах на ребенка.
Аватара пользователя
Дмитрий Зенкин
 
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 01 фев 2013, 13:14
Откуда: Киев, Украина
Телефон: +38067 986-15-40


Вернуться в Семейное право

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1