Лишение отцовских прав

Все по алиментам, лишению родительских прав; установление отцовства, опекунство, усыновление, пособия и прочее
Правила форума
Проблемы могут возникнуть в любой семье, и не редко, они заканчиваются разводом. Вот с этого момента, возникает масса вопросов. Как делить имущество, есть ли разница между гражданским и официальным браком, кому достанутся дети, почему такие маленькие алименты и т.д. Развод – это трудный и болезненный процесс, который можно хоть как-то облегчить, проконсультировавшись со специалистом. Если вы попали в подобную ситуацию или возникли другие вопросы по поводу семейного права – пишите на форум! Здесь вам дадут дельные советы и рекомендации, подскажут, как поступить и чего ожидать.

Sara » 12 июл 2013, 14:35

Подруга развелась с бывшим мужем, когда их совместной дочке был год. Сейчас у мужа новая семья, уже и ребенок там родился. Но алименты он платит, а вот с дочкой ни разу не виделся. Можно ли его лишить отцовских прав, на основании того, что он не участвует в воспитании дочки?
Аватара пользователя
Sara
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 11 июл 2013, 13:51


Gdana » 13 июл 2013, 12:56

На основании того , что отец не принимает участие в воспитании ребенка можно подать в суд на лишение родительских прав . Это очень серьезный шаг не только для взрослого но и для ребенка , лучше сто раз подумать , прежде чем на это решиться .
Аватара пользователя
Gdana
 
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 04 июл 2013, 14:39


Elena » 13 июл 2013, 13:02

Можно подать на лишение отцовских прав , если отец не видится с ребенком . Но не забывайте , что и отец может отстаивать свои права , ведь алименты он платит .
Elena
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 08 июл 2013, 06:49


Interes » 13 июл 2013, 22:42

Доказать участвует отец в чем либо или нет достаточно сложно. он в суде например может заявить, что вы препятствуете его встречам с ребенком и на этом все закончится. Суд будет рассматривать только доказательства.
Аватара пользователя
Interes
 
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 29 апр 2013, 14:48


Maxima » 15 июл 2013, 21:14

При таком решении просто обязательно присутствие органов опеки и попечительства. Они будут выступать в судебном процессе как третьи лица и от того, какую оценку отцу они вынесут очень многое зависит.
Maxima
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 29 апр 2013, 14:49


Дмитрий Максименко » 15 июл 2013, 21:19

Не знаю, всегда считал, что для женщины самое главное, чтобы муж алименты платил. Больше всего похоже на то, что проснулась ревность, что он живет с другой семьей. От того, что придет несколько раз в неделю, кому легче от этого станет, только ребенка травмировать.
Аватара пользователя
Дмитрий Максименко
 
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 03 июл 2013, 23:30


Вероника Кушнир » 16 июл 2013, 12:07

Нет, Дима, не всегда для женщины, самое главное это деньги, хотя если их в недостаточном количестве, то тяжело поднимать ребенка самостоятельно. Разве есть закон, который может лишить отцовства, только из-за того, что он не видится с ребенком?
Аватара пользователя
Вероника Кушнир
 
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 28 май 2013, 21:47


Илона Романюк » 13 мар 2017, 17:00

Уважаемые юристы, мой супруг также не принимает участие в воспитании детей, не предлагает материальной помощи, и злоупотребляет спиртными напитками. К чему приведёт лишение моего супруга родительских прав и какие для него будут последствия?
Можно рассказать о законодательстве об лишении родительских прав подробнее!
Илона Романюк
 


Дмитрий Зенкин » 19 мар 2017, 08:54

Илона Романюк писал(а):...Можно рассказать о законодательстве об лишении родительских прав подробнее!


Права и обязанности всех членов семьи чётко определены законодательством Украины и в связи с этим органами власти своевременно осуществляется правовая защита семьи.

Права несовершеннолетних детей относительно их положения в семье, чётко определены законом, и даже закреплены на международном уровне.
Третья статья Конвенции «О правах ребёнка», вступившая в силу на Украине с 1991 года, гласит о том, что страны, принявшие на себя предложенные Конвенцией обязательства, должны гарантировать несовершеннолетним детям правовую защиту. Кроме того, государство обязано следить за тем, чтобы дети росли в благополучии, но в то же время права родителей и опекунов также не могут быть проигнорированы.
Соответствующий закон об «Охране детства» описывает, что семейная ячейка – это самая благоприятная среда для развития человека, где он сможет развиваться не только физически и интеллектуально, но и духовно, культурно, а также социально. Кроме того, семья должна материально обеспечивать ребёнка до его совершеннолетия и создавать все условия для его всестороннего роста и развития. Все дети вольны выбирать, с кем из родителей они хотят остаться в случае развода. К тому же, родители имеют абсолютно равные права и обязанности перед своим ребёнком. Главная задача родителей – это сделать всё для того, чтобы развивать и обеспечивать интересы собственного ребёнка. Стоит отметить, что в развитых государствах правами ребёнка и его интересами могут заняться не только мать и отец, но и органы опеки и попечительства. Разумеется, государственные органы начинают подключаться только в том случае, если в семье появляются серьёзные проблемы.

Поддержание интересов детей, а также соблюдение их права на комфортное проживание и должное воспитание осуществляется также посредством решения суда о лишении прав родителей. Естественно, такое может произойти, только если мать и отец не заботятся о ребёнке должным образом.

Существуют чётко прописанные условия в 164 статье Семейного кодекса Украины, при которых:
1. Родители могут быть лишены соответствующих прав на своих детей, если:
• ребёнка оставили в роддоме или любом другом учреждении без какой-либо на то причины, и на протяжении полугода не проявляли никакого интереса по этому поводу;
• родители не исполняют своей прямой обязанности – воспитания детей;
• родители страдают алкогольной или наркотической зависимостью;
• родители эксплуатируют детей посредством принуждения к тяжёлой работе или попрошайничеству;
• у родителей есть судимость за осознанное деяние относительно своего ребёнка.

2. Родители также могут быть лишены своих законных прав в случае, если они достигли совершеннолетия, по статьям 2, 4 и 5.
3. Родители могут быть лишены прав на всех детей, или на конкретного ребёнка.
4. В ситуации, когда судебные органы выявляют в действиях матери или отца неправомерные действия по отношению к ребёнку, может быть открыто уголовное дело.
5. После вынесения вердикта о лишении прав родителей, суд передаёт своё решение органу ЗАГСу по месту рождения детей.
Разумеется, такая строгая мера, как лишение родительских прав, применяется исключительно в редких случаях, когда жизнь ребёнка действительно не соответствует подобающим нормам. Делами по таким вопросам занимается исключительно судебный орган, и больше никто не наделён такими серьёзными полномочиями.
Только прокурор, второй супруг, органы опеки и попечительства, опекуны, попечители, специальные учреждения воспитания несовершеннолетних, а также сам ребёнок могут подать иск в судебные органы с просьбой лишить родителей прав на детей.

Кроме того, прошу заметить, что статьёй 166 Семейного кодекса Украины рассмотрены основные последствия лишения родителей их прав. Они выглядят следующим образом:

1.Гражданин, лишённый прав на ребёнка:
    • не обязан больше заниматься воспитанием своего ребёнка, а также не имеет больше личных неимущественных на него прав;
    • не может и впредь законно представлять интересы ребёнка где-либо;
    • больше не может получать права и льготы, которые раньше были предоставлены ему в связи с ребёнком;
    • не имеет права усыновить ребёнка, и заняться попечительством;
    • больше нет имеет возможности в дальнейшем претендовать на те права, которые связаны с отцовством, которые были возможны если родитель становился недееспособным(право на содержание от детей, пенсию и компенсация ущерба по потери кормильца, а также право на наследование);
    • теряет множество других прав, связанных с ребёнком.

2. Родитель, лишённый прав на детей или ребёнка, не может быть освобождён от уплаты алиментов ребёнку.
Кроме того, во время процесса лишения прав, судебный орган волен вынести решение о взыскании с родителя суммы, необходимой для содержания ребёнка.
Аватара пользователя
Дмитрий Зенкин
 
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 01 фев 2013, 13:14
Откуда: Киев, Украина
Телефон: +38067 986-15-40


DarkVot » 23 мар 2017, 16:45

Всё правильно написали предыдущие форумчане. Попробуйте всё- же обратиться к специалисту - каждая ситуация индивидуальна. Спросите у опытного адвоката, может он Вам подскажет более подробнее.
DarkVot
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 23 мар 2017, 15:48


Вернуться в Семейное право

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron