Куда подавать на развод, если поделили имущество

Все по алиментам, лишению родительских прав; установление отцовства, опекунство, усыновление, пособия и прочее
Правила форума
Проблемы могут возникнуть в любой семье, и не редко, они заканчиваются разводом. Вот с этого момента, возникает масса вопросов. Как делить имущество, есть ли разница между гражданским и официальным браком, кому достанутся дети, почему такие маленькие алименты и т.д. Развод – это трудный и болезненный процесс, который можно хоть как-то облегчить, проконсультировавшись со специалистом. Если вы попали в подобную ситуацию или возникли другие вопросы по поводу семейного права – пишите на форум! Здесь вам дадут дельные советы и рекомендации, подскажут, как поступить и чего ожидать.

Лариса » 11 мар 2017, 17:30

Здравствуйте! Я хотела бы подать на развод. Общих детей не имеем, однако совместно нажитое имущество присутствует (его мы поделили по обоюдному согласию). Куда нам подать документы? В ЗАГС или в судебные органы?
Лариса
 


Дмитрий Зенкин » 11 мар 2017, 18:15

Законы Украины разрешают развестись как с помощью суда, так и в ЗАГСе. Разумеется, каждый метод имеет характерные нюансы, что обязывает каждого гражданина ознакомиться с ними подробнее.

Как правило, развод осуществляется ЗАГСом, когда муж и жена подают документы. При этом они не должны иметь общих детей. В случаях, если один из супругов отсутствует или признан судом не способным к самостоятельным действиям, то второй член семьи может подать на развод один.
Органы государственной регистрации актов гражданского состояния обычно не интересуются, почему вы решили развестись, но стараются предпринять что-то, чтобы избежать расторжения брака. Тем не менее, сам процесс не отберёт у вас много времени и денег.

Существуют строго определённые условия, при наличии которых органы ЗАГСа осуществляют развод, если пара подала документы для этого.
    Во-первых, муж и жена обоюдно должны желать развода.
    Во-вторых, у пары не должно быть общих детей.

Разумеется, развод осуществляется независимо от того, делят ли имущество супруги. Развод регистрируют по месту жительства семьи. С момента, когда люди подадут на развод, до выдачи официальной бумаги о расторжении брака проходит месяц. Естественно, за это время супруги вольны поменять своё решение.

Сам процесс подачи документов подразумевает присутствие обоих супругов, а также полное согласие расторгнуть брак. В случае, если муж или жена ввиду уважительной причины отсутствуют при подаче документов на развод в ЗАГСе, то заявление может самостоятельно подать один супруг. Разумеется, это возможно при условии, что подпись второго участника должна быть подтверждена у нотариуса.
Развод также может вступить в силу по решению судебных органов, если пара совместно подала заявление о расторжении брака. Об этом вещает 109 статья Семейного кодекса Украины.

Кроме того, решение о разводе может быть принято одним супругом. В этом случае, муж или жена должен подать иск в суд, где рассмотрят дело. Как правило, судебные органы выносят подобные решения по строго определённым правилам. Развод не должен нарушать личные права и права на имущество ни одного из супругов. К тому же, заявление должно действительно выражать волю семейной пары, но при этом не могут быть задеты права их детей.
Обычно исковое заявление подают по месту проживания ответчика. Однако, в некоторых ситуациях, и по месту жительства подающего на развод. Условия, при которых истец подаёт документы на расторжении брака по своему месту постоянного проживания:
    • Истец содержит несовершеннолетних детей;
    • Заявитель не в силах прибыть к месту проживания оппонента по уважительным причинам.

Стоит отметить, что вышеописанные ситуации подразумевают подачу в суд таких документов, которые будут подтверждать наличие детей или проблем со здоровьем.
Помимо всего прочего, подавая документы на развод, необходимо иметь при себе две ксерокопии паспорта, бумагу о заключении брака, свидетельство о рождении ребёнка (или детей) и квитанцию об оплаченном судебном сборе.
Независимо от того, осуществляется развод в суде или в ЗАГСе, люди всегда задаются следующим вопросом: когда вступает в силу решение о расторжении брака?

Если Вы подавали на развод в органы государственной регистрации актов гражданского состояния, то по истечении месяца Вам выдадут специальный документ, в котором будет прописано, что брак официально расторгнут. Разумеется, при условии, что Вы не имеете общих детей и не отозвали заявку. В ситуации, когда семейная пара не может приехать в ЗАГС, чтобы официально заверить расторжение брака в назначенное время, то отводят другой день для регистрации.
Помните, что развод вступит в силу только с того момента, когда вы официально зарегистрируете расторжение брака в органах государственной регистрации актов гражданского состояния. Если же развод осуществляется посредством суда, то он вступает в силу тогда, когда судебные органы выносят решение о расторжении брака.

Изучив Ваш вопрос, можно с уверенностью сказать, что муж, скорее всего, также хочет расторжения брака. Поэтому лучшим вариантом для вас станет подача документов в органы ЗАГСа вместе с мужем. Тем не менее, если супруг не хочет прекращать брак, то Вы будете вынуждены подать исковое заявление в судебные органы. Кроме того, основанием такого действия служит наличие несовершеннолетнего ребёнка (или детей). Лучше всего обратиться к профессионалу в сфере юриспруденции -семейному адвокату, дабы не допустить ошибок при составлении документов и формулировке иска.
Аватара пользователя
Дмитрий Зенкин
 
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 01 фев 2013, 13:14
Откуда: Киев, Украина
Телефон: +38067 986-15-40


Вернуться в Семейное право

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1