Консультация по алиментам: куда обращаться если не платит?

Все по алиментам, лишению родительских прав; установление отцовства, опекунство, усыновление, пособия и прочее
Правила форума
Проблемы могут возникнуть в любой семье, и не редко, они заканчиваются разводом. Вот с этого момента, возникает масса вопросов. Как делить имущество, есть ли разница между гражданским и официальным браком, кому достанутся дети, почему такие маленькие алименты и т.д. Развод – это трудный и болезненный процесс, который можно хоть как-то облегчить, проконсультировавшись со специалистом. Если вы попали в подобную ситуацию или возникли другие вопросы по поводу семейного права – пишите на форум! Здесь вам дадут дельные советы и рекомендации, подскажут, как поступить и чего ожидать.

Лариса » 10 мар 2017, 17:35

Я нахожусь в разводе, однако супруг не выплачивает мне алименты, назначенные судебными органами. Можно ли принудительно получить алименты, как это правильно (по закону) сделать?! Куда обращаться и какие нужны бумаги?!
Лариса
 


Светлана Приймак » 11 мар 2017, 13:38

Вы вольны предпринимать все действия, прописанные в законодательстве, чтобы потребовать положенную Вам сумму от бывшего супруга, но рекомендую всё-же нанять семейного адвоката, который будет заниматься всем этим процессом.

В первую очередь, Вы должны пойти в суд, чтобы взять там специальную бумагу по делу - "исполнительный лист".
Кроме того, Вам необходимо обратиться к судебному исполнителю с документами, чтобы открыть исполнительное производство. Работник канцелярии исполнительной службы, как правило, принимает документы быстро, но вот сам исполнитель должен в течение нескольких суток объявить о решении открытия исполнительного производства. В документе обычно указано, что лицо, не выполняющее своих обязательств по выплате алиментов, может в течение недели заплатить долг. Однако, если плательщик не докажет свои действия соответствующими документами, то исполнитель будет вынужден начать действия по исполнению принятого судебного решения. В этом случае должника принудительно обяжут заплатить алименты, а также дополнительные расходы на организацию и осуществление исполнительных действий суда.

Необходимо знать, что законы Украины предполагают привлечение к ответственности должников по алиментам. Разумеется, суммы выплат на содержание детей строго прописаны и установлены. Кроме того, законом предусмотрена ответственность за намеренную неуплату долгов по содержанию недееспособных детей. Такие действия являются незаконными, и это грозит наложением штрафа на лицо, уклоняющееся от ответственности в размере от 100 до 200 минимальных доходов граждан. Если материально должник возместить потери не может, то он будет вынужден отрабатывать необходимую сумму на общественных работах сроком от 80 до 120 часов, либо на исправительных работах до 1 года. Кроме того, в крайних случаях принимается решение об ограничении свободы до 2 лет.

Необходимо заявить о преступлении в соответствующие органы, чтобы привлечь гражданина, не выплачивающего алименты, к уголовной ответственности. Как правило, люди обращаются в ближайший полицейский участок, и начинается досудебное расследование.
Стоит отметить, что зачастую непросто доказать тот факт, что один из бывших супругов намеренно не уплачивает алименты. Причина этого в том, что в наши дни граждане не обязаны работать, поэтому часто ссылаются на то, что не в силах найти себе заработок. Именно поэтому многие успешно уклоняются от ответственности какое-то время. Кроме того, если у человека нет личного имущества, то никто не сможет своевременно взыскать с него нужную сумму.

В ситуации, когда гражданин своевременно не уплачивает алименты и его долг растёт, судебный исполнитель обязан рассмотреть причины, среди которых:
    • Время возникновения задолженности;
    • Образ жизни гражданина, уклоняющегося от уплаты;
    • Непостоянные доходы гражданина;
    • Факт обращения должника в органы, занимающиеся занятостью населения в том случае, если какое-то время гражданин был без работы;
    • Старался ли должник всеми способами оказать поддержку ребёнку (предоставлял ли одежду, еду и так далее).

Необходимо также учитывать, что 196 статья Семейного кодекса Украины предполагает определённые нормы для того, чтобы стимулировать одного из супругов на уплату алиментов. Кроме того, если гражданин просрочивает выплаты, то истец может получить дополнительные деньги (до 1% от долга за каждый день неуплаты).
Из этого следует, что истец, в ситуации, когда существует заметная задолженность по выплате алиментов, имеет право подать отдельный иск в суд о прошении выплаты алиментов и процента за длительную задержку платежа, которая будет выверена исходя из суммы неоплаченной задолженности.

Кроме того, законами Украины установлено, что сумма неустойки, возможно, уменьшится, когда будет учтено материальное и семейное положение ответчика. К примеру, в его семье могут быть такие проблемы, как больные родственники, материальные трудности и так далее.
Суд примет во внимание все обстоятельства должника и вынесет справедливое решение касаемо отсрочки или рассрочки выплат долга. К тому же, судебные органы могут принять такое решение, как полное или частичное освобождение от выплат, если должник подаст ответный иск. Однако это происходит лишь тогда, когда у плательщика есть уважительная причина, например серьёзное заболевание.
Аватара пользователя
Светлана Приймак
 
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 01 фев 2008, 06:10
Откуда: Киев, Украина
Телефон: 044 233-32-79


Вернуться в Семейное право

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron