Компенсация за ремонт квартиры мужа после развода

Все по алиментам, лишению родительских прав; установление отцовства, опекунство, усыновление, пособия и прочее
Правила форума
Проблемы могут возникнуть в любой семье, и не редко, они заканчиваются разводом. Вот с этого момента, возникает масса вопросов. Как делить имущество, есть ли разница между гражданским и официальным браком, кому достанутся дети, почему такие маленькие алименты и т.д. Развод – это трудный и болезненный процесс, который можно хоть как-то облегчить, проконсультировавшись со специалистом. Если вы попали в подобную ситуацию или возникли другие вопросы по поводу семейного права – пишите на форум! Здесь вам дадут дельные советы и рекомендации, подскажут, как поступить и чего ожидать.

Лиля » 13 фев 2017, 08:10

Здравствуйте, меня зовут Лилия! Я попала в такую ситуацию. Я сейчас развожусь с мужем, когда я выходила за него замуж, то у него уже была своя собственная квартира. Но я сделала там ремонт на свои деньги, которые у меня уже были накоплены.

Не подумайте, мы не просто сделали косметический ремонт, а фактически поменяли всю сантехнику, мебель, полы, окна... В общем, квартира очень сильно изменилась, по сравнению с тем, какая она была ранее. А вот теперь, когда мы разводимся :( , я хочу себе вернуть вложенные в ремонт деньги хотя бы.

Что мне делать в данной ситуации: можно ли получить компенсацию за ремонт в квартире мужа или получить часть на неё? Ведь муж говорит, что я вообще не имею прав на эту квартиру и на этот ремонт, при этом он вроде бы, как и не хочет развода…
Лиля
 


Светлана Приймак » 13 фев 2017, 08:40

Лиля, если смотреть на ситуацию в целом и общем, то ваш супруг, Лилия, прав, ведь вы действительно не имеете никаких прав на эту квартиру, поскольку он юридически является собственником жилья.

Но все не так то просто. Вам нужно немедленно записаться к семейному адвокату на приём, и вместе с ним обратиться в суд, чтобы именно суд постановил, можете ли вы действительно или не можете претендовать на эту квартиру, как утверждает ваш супруг. А, может быть, вам с помощью юриста все-таки удастся вернут деньги за ремонт? Сейчас дам несколько советов, действуйте!

На самом деле, у вас есть право на квартиру, в которой вы проживали длительное время с вашим мужем. Все потому, что вы эту квартиру отремонтировали за свой счет. Наше законодательство говорит о том, что если во время совместной жизни квартира одного из супругов подверглась значительным изменениям и улучшениям за счет другого супруга, то этот второй супруг может претендовать на часть имущества.

Согласно ч.2 ст.62 Семейного кодекса Украины: "Если один из супругов своим трудом и (или) средствами принимал участие в содержании имущества, принадлежащего второму из супругов, в управлении этим имуществом или уходе за ним, то доход (приплод, дивиденды), полученный от этого имущества, в случае спора по решению суда может быть признан объектом права общей совместной собственности супругов."


Конечно, в суде придется доказать, что именно вы давали деньги на этот ремонт. Возможно, понадобятся выписки с лицевых счетов или с банковских карт, квитанции и чеки на покупку строительных материалов, оплату услуг профильных специалистов и прочее.
При этом, нужно понимать, что указанная мною статья Семейного кодекса не ставит право суда на признание права общей совместной собственности на доходы от характера их существенности. Данная норма является специальной по отношению к правилу ч. 4 ст. 368 Гражданского кодекса Украины, которым установлено, что имущество, приобретенное в результате совместной работы и за общие денежные средства членов семьи, является их общей совместной собственностью, если иное не установлено договором, заключенным в письменной форме.

Я же, как практикующий семейный юрист, могу посоветовать, в свою очередь, не торопиться, не бежать в суд, и, возможно, не разводиться, если на то нет достаточных оснований. А… поговорить с мужем: почему он принял такое решение? Что его не устраивает в вашей личной жизни? Да, да, это не совсем совет юриста, но совет простого человека: попытайтесь помириться, может быть, вам вообще не придется делить квартиру и тратиться на услуги адвоката?!
Знаете, есть такое мнение, что не все в мире измеряется деньгами. Если вы постоянно говорите мужу о том, что вы вложили деньги в ремонт, постоянно считаете эти самые деньги, говорите ему о дележе… Естественно, он этим недоволен, поэтому и хочет просто развестись, просто вас выгнать и просто не дать вам ничего. Поговорите с ним, может быть, ситуацию удастся как-то повернуть, вы останьтесь вместе проживать в хорошо отремонтированной квартире, вам не придется бегать по судам и переживать этот неприятный бракоразводный процесс.

Но, если уж решение о расторжении брака окончательно, не следует тянуть с разделом имущества, - обращайтесь (тел.: 044 233-32-79, моб.тел. 067 772-79-22) помогу!
Аватара пользователя
Светлана Приймак
 
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 01 фев 2008, 06:10
Откуда: Киев, Украина
Телефон: 044 233-32-79


Вернуться в Семейное право

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1