Даст ли суд время на примирения супругов при разводе

Все по алиментам, лишению родительских прав; установление отцовства, опекунство, усыновление, пособия и прочее
Правила форума
Проблемы могут возникнуть в любой семье, и не редко, они заканчиваются разводом. Вот с этого момента, возникает масса вопросов. Как делить имущество, есть ли разница между гражданским и официальным браком, кому достанутся дети, почему такие маленькие алименты и т.д. Развод – это трудный и болезненный процесс, который можно хоть как-то облегчить, проконсультировавшись со специалистом. Если вы попали в подобную ситуацию или возникли другие вопросы по поводу семейного права – пишите на форум! Здесь вам дадут дельные советы и рекомендации, подскажут, как поступить и чего ожидать.

Наталья Леонтюк » 27 мар 2017, 16:12

Муж хочет развестись и подал в суд на развод, а я не хочу расторгать наш брак. Сможет ли суд в данной ситуации дать супругам время на примирение, и на какую продолжительность срока можно рассчитывать?
Наталья Леонтюк
 


Светлана Приймак » 27 мар 2017, 16:14

Семейный кодекс в данной ситуации позволяет суду предоставлять возможность помириться супругам в том случае, если не будет затронута моральная сторона. А именно: суд в обязательном порядке даст время для устранения размолвки, если развод может навредить здоровью другого супруга или нанести моральные травмы детям. Но если при рассмотрении дела выявятся какие-либо факты, указывающие на невозможность сохранения брака с позиции детей или затронутых интересов супругов, то суд, конечно, отступит от формальностей и не предоставит даже минимального срока для сохранения семьи. На решение суда повлияют предшествующие аморальные ситуации, если таковые были в семье, которые могут негативно сказаться на возможности примирения.

В судебной практике Верховного Суда такие дела, как расторжение брака, рассмотрение дела о праве на брак, признание его действительным или недействительным, а также раздел имущества супругов есть определение, что конкретное принятие мер по решению выдачи времени на примирение является исключительно полномочием суда, а не его прямой обязанностью. Соответственно, суды используют такую возможность, которую им предоставил закон, и зачастую откладывают рассмотрение дела при подаче заявления, особенно при наличии детей в семье. Ведь судья такой же человек, как и мы, и прекрасно понимает все негативы развода. Суды часто отходят от формальной нормы и в большинстве случаев, несмотря на обстоятельства, все же предоставляют возможность сохранить семью.

Срок будет предоставлен лишь в том случае, если суд досконально и всесторонне выяснит реальные отношения между супругами, внимательно рассмотрит причины иска, выдвинутые заявителем, и учтёт наличие детей. Возможно, в семье присутствует инвалид, малолетний ребенок и т.д. На основе фактов, полученных после рассмотрения дела, как правило, суды приходят к заключению, что семью можно и нужно сохранить.

Практически это делается так: после всех формальностей суд применяет форму, при которой рассмотрение дела откладывается, а супругам предоставляется срок на примирение, в общей сложности, не превышающий 3-х месяцев. После определения срока суд выслушивает мнения обеих сторон и учитывает представленные истцом и ответчиком обстоятельства. Выдвинутое решение суда об отложении рассмотрения заявки на развод при предоставлении вышеуказанного срока на примирение сторон обжалованию не подлежит ни в апелляционном, ни в кассационном порядке. Но если по прошествии предоставленного судом срока примириться супругам не удалось и снова один из них просит прекратить брак, то суд начинает рассматривать дело для вынесения окончательного решения.
Аватара пользователя
Светлана Приймак
 
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 01 фев 2008, 06:10
Откуда: Киев, Украина
Телефон: 044 233-32-79


Алена Маркина » 14 май 2017, 22:14

Все прочитала, я многое для себя узнала нового и мне полезного. Сама сейчас нахожусь на начальном этапе развода с мужем и у меня тоже ситуация, мой муж хочет со мной развестись, а я еще надеюсь все наладить. Спасибо за ваше описание.
Алена Маркина
 


Элеонора Новицкая » 15 май 2017, 16:17

Сама с этим столкнулась, нам с мужем при разводе дали время, причем принудительно, мы об этом не просили. Через время мы все таки развелись как оба этого и хотели. А вот если вам это время необходимо, думаю обо всем можно попросить.
Элеонора Новицкая
 


Вернуться в Семейное право

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1