Брак в Италии с просроченной визой

Все по алиментам, лишению родительских прав; установление отцовства, опекунство, усыновление, пособия и прочее
Правила форума
Проблемы могут возникнуть в любой семье, и не редко, они заканчиваются разводом. Вот с этого момента, возникает масса вопросов. Как делить имущество, есть ли разница между гражданским и официальным браком, кому достанутся дети, почему такие маленькие алименты и т.д. Развод – это трудный и болезненный процесс, который можно хоть как-то облегчить, проконсультировавшись со специалистом. Если вы попали в подобную ситуацию или возникли другие вопросы по поводу семейного права – пишите на форум! Здесь вам дадут дельные советы и рекомендации, подскажут, как поступить и чего ожидать.

Ольга Терешова » 15 фев 2017, 06:58

Могу ли я подать документы на заключение брака в Италии с просроченной визой? Может, лучше провести регистрацию брака с итальянцем на территории Украины?
И подскажите контакты посольства Италии в Украине, пожалуйста!
Ольга Терешова
 


Светлана Приймак » 15 фев 2017, 07:09

Можно ли зарегистрировать украинке брак в Италии - вопрос который волнует многих у кого просрочена виза, ответ не простой – да, но за это придется побороться. Так как само правительство Италии противоречит себе. С одной стороны, разрешает, а с другой стороны на всякий случай всем отказывает.

Напомню, что ещё в 2009 году браки с нелегалами в Италии были запрещены. Но в 2011 вышла la Corte Costituzionale, в которой говорится о праве на заключение брака.
Причиной было то, что за последние два года европейский суд рассмотрел несколько случаев при отказе в заключении брака.
Но для того чтобы доказать все это надо почти наверняка преодолеть стойкое сопротивление. Лучше заранее обратиться к адвокату и аккуратно проследовать весь путь в сопровождении семейного адвоката.

Если Вы находитесь на территории Италии и Ваша виза уже просрочена, то необходимо подать документы на бракосочетание в коммуну (муничипио). Для подачи документов на бракосочетание вам необходима нулла оста, которую надо запросить в ближайшем дипломатическом представительстве вашей страны. Нулла оста вам дадут, в консульстве, например, если имеете паспорт Украины, а также свидетельства о разводе, если вы разведены.

Потом вы должны поставить апостиль в префектуре на выданный вам документ. Так как вы не имеете вида на жительство, то за документом должен обратиться ваш будущий муж, имея на руках ваши документы. Или близкий родственник, возможно его попросят предъявить “делега”, а возможно и так дадут. Обычно проставление апостиля не занимает более 7- 10 дней. Стоимость – марка да болло. Или возможно две марки, вы должны выяснить в префектуре.

Потом вы можете подавать документы в муничипио. После заключения брака квестура обязана выдать вам пермессо ди сожжиорно на 5 лет.

Сайт ЛинеаАмика, ссылку на который я приведу ниже, был создан итальянским правительством как раз для облегчения связи правительства с гражданами, поэтому обращайтесь обязательно. В идеале, ваш избранник должен написать им письмо с подробным описанием того где и кто ему отказал, если вы уже пытались.
На сайте http://www.lineaamica.gov.it/ вы так же можете видеть номер телефона помощи, по которому можете задать свои вопросы. Или можете написать просьбу о помощи в решении вашего вопроса.

Регистрация брака с итальянцем в Украине
Если же надумаете регистрировать свой брак на территории Украины, здесь первый шаг – это получение Nulla Osta (справки об отсутствии препятствий для брака), однако здесь она получается для жениха в итальянском посольстве. Для её выдачи от невесты необходим только внутренний паспорт гражданки Украины, а от жениха потребуется:

    1) справки о месте прописки, семейном положении и гражданстве;
    2) копия его свидетельства о рождении;
    3) свидетельство о прекращении брака вследствие развода или смерти супруги (при наличии таких фактов). Получение Nulla Osta займет у вас около получаса, затем эту справку следует проапостилировать, сделать перевод паспорта жениха и нотариально его заверить.

После этого вы можете подавать заявление в ЗАГС – обычно, от момента подачи документов до регистрации брака проходит около месяца, но срок может быть сокращен при предъявлении билетов или предоставлении справки о том, что невеста беременна. Чтобы свидетельство о свадьбе приобрело правовой статус и в Италии вам придется пройти через несколько юридических процедур: поставить апостиль и сделать нотариально заверенный перевод свидетельства.

Далее вы можете получить визу для семейного воссоединения – для этого супруга должна заполнить специальную анкету в посольстве, сдать загранпаспорт и две фотографии.

Посольство Италии в Украине: 01901, Киев, ул. Ярославов Вал, 32-б. Телефон: + 38-044-230-31-00 (01, 02). Факс: + 38-044-230-31-03. Консульская канцелярия: телефон: + 38 044 230-31-01, факс: + 38 044 230-31-25


Надеюсь, что была Вам полезной, удачи!
Аватара пользователя
Светлана Приймак
 
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 01 фев 2008, 06:10
Откуда: Киев, Украина
Телефон: 044 233-32-79


Низин Олег » 09 мар 2017, 08:57

Знаю, что в 2016 году было принято дополнение к закону о браке итальянских граждан с иностранцами. По этому закону практика заключения браков с персонами, находящимися на территории Италии нелегально была прекращена. До этого браки с нелегалами заключались.

За последние два года по этому поводу было возбуждено несколько судебных процессов, которые были выиграны гражданами. Так как ограничение на вступление в брак закон считает нарушением прав человека. Вот из-за этого противоречия этот декрет и потерпел неудачу. С одной стороны он был принят для предотвращения заключения браков по расчету, вроде бы достаточно благородная цель, но с другой стороны нарушал права тех, кто хотел вступить в брак по любви.

Не секрет, что многие женщины и девушки едут в Италию на работу, надеясь так же выйти замуж. И это вовсе не плохо, каждая женщина ищет своего суженого там где ей хочется. Так вот, теперь дорогие мои нелегалки, вы можете спокойно подавать документы на заключение брака здесь, в Италии.
Таким образом 20 июля 2016 года поправка n. 245, к статье 116 гражданского кодекса, образующая иностранца предъявить документ подтверждающий законное прибывание на территории Италии к закону о заключении браков между гражданами Италии и иностранцами была отменена как нарушающая права человека и противоречащая международному праву.
Аватара пользователя
Низин Олег
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 27 авг 2013, 15:04


Лия » 09 мар 2017, 09:01

Уважаемые консультанты, не совсем понимаю, как тут правильно задавать вопросы юристам. Но подскажите пожалуйста и по моему вопросу: после развода мне продлят вид на жительство или нет?
Ситуация следующая: замужем за итальянцем уже 2 года, но случилось так, что хочу развестись….Имею вид на жительство по семейным обстоятельствам. Останется ли за мной право на пермессо ди соджиорно по семейным мотивам после развода?
Лия
 


Светлана Приймак » 09 мар 2017, 10:36

Сначала Вы должны юридически развестись. Итальянский закон предусматривает развод и раздел имущества супругов.
Есть два типа расторжения брака: согласованный и по суду. Разница заключается в наличии или отсутствии согласия между супругами.

В любом случае, вы должны обратиться в суд. Для развода по взаимному согласию супругов и апелляции оба супруга лично должны явиться в суд в день заседания. Судья примет попытку к примирению и сохранению брака.
Если супруги не согласны (даже если только один из супругов), вы можете обратиться за судебным расторжением брака.
Особенностью судебного расторжения брака является возможность separazione, то есть отдельного проживания супругов. Вполне возможно, что один из супругов попросит суд признать другого супруга единственным виновником расторжения брака.

Не буду углубляться в подробности развода по-итальянски, этот процесс достаточно сложен и длится как минимум 3 года… После развода ваше пермессо ди соджиорно, т.е. вид на жительство, не может быть продлен по семейным мотивам и будет изъято.
Если вы имеете место работы или учебы, то вид на жительство по семейным мотивам может быть преобразован в вид на жительство по мотивам работы или учебы.

Таким образом, Вы получите новый вид на жительство.
Аватара пользователя
Светлана Приймак
 
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 01 фев 2008, 06:10
Откуда: Киев, Украина
Телефон: 044 233-32-79


Вернуться в Семейное право

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1