Как вернуть таможенные переплаты? Руководство к действию.

Общение на любые темы, связанные с правом, экономикой и политикой. Также здесь можно оставить свои предложения, рекомендации, пожелания по тематике форума
Правила форума
Создавая этот раздел форума для свободного общения, мы понимали, что все темы, так или иначе будут относиться к юридической тематике. Поэтому, предлагаем здесь делиться интересными, полезными, волнующими ссылками, видео, литературой. Пусть, это будут материалы о юристах, про юристов и для юристов. А также, приглашаем обсуждать политические взгляды, экономическое положение в стране и т.д. Ведь все эти моменты, обязательно отражаются на такой общественной и ответственной профессии, как юрист. Ну, а если у вас есть какие-то предложения или замечания по данному форуму – что ж, мы с благодарностью примем ваши пожелания. Объявления частного и рекламного характера, вы можете опубликовать в этом разделе форума. Их увидит большое количество людей, наших посетителей.

taxukraineorg » 04 окт 2016, 10:59

Деятельность Учебного центра налоговых консультантов, созданного при поддержке Ассоциации «Налоги Украины», направлена на становление и развитие налогового консультирования, как важной составляющей налоговой культуры любого государства. УЦНК призван содействовать осуществлению профессиональной деятельности налоговых консультантов, разработке новых программ для их обучения, а также мониторингу новейших законодательных изменений в сферах налогообложения, экономики, бухгалтерии, юриспруденции и прочих.
С целью выполнения данной миссии, УЦНК публикует полезную информацию, касательно законодательных изменений, аналитических обзоров и новостей в сфере налогообложения, как Украины, так и других мировых государств.
Сегодня речь пойдёт о таможенных переплатах и о механизме их возврата, согласно украинскому законодательству. Мы поможем вам разобраться в том, какие документы необходимо собрать для отстаивания своего права на возврат излишне уплаченных таможенных сборов, как правильно составить такие документы, а также, куда и как их правильно подать, чтобы получить долгожданную компенсацию.
То, что импортные операции практически всегда в приоритете у многих украинских компаний давно не новость. Как правило, национальному производителю выгоднее закупать товар за границей, после чего уплатить все сопутствующие таможенные пошлины, включая «растаможку», чем изначально приобретать товары на отечественном рынке. Это связано с рядом факторов, среди которых немаловажную роль играет низкое качество национальных товаров, а также отсутствие широкого их ассортимента. Тем не менее, импортные операции также таят в себе множество нюансов, подходить к которым нужно во всеоружии.
И первое что нужно знать, это как вернуть излишне уплаченные таможенные сборы, которые предприниматели вынуждены были заплатить, с целью выпуска их товаров в свободный товарооборот.
Прежде всего, следует подать на рассмотрение ряд документов, подтверждающих заявленную таможенную стоимость товаров. В связи с этим возникает два логичных вопроса: кому и каких? Отвечаем – органу доходов и сборов подаём перечень документов, определённых частью второй статьи 53 Таможенного кодекса Украины. Однако, как показывает практика, лучше всего, помимо указанного перечня, подать все сопутствующие документы, которые только имеются у субъекта предпринимательской деятельности: прайс-листы поставщиков, калькуляции и даже выводы экспертной организации о соответствии уровня цен ввозимых на таможню товаров.
Для чего это нужно? Причин несколько, среди основных выделяется одна – возможное возникновение необходимости дальнейшего обращения в суд.
Как это часто бывает, орган доходов и сборов сочтёт поданные предпринимателем документы недостаточными для подтверждения выбранного метода определения таможенной стоимости товаров, и примет решение об отказе в принятии таможенной декларации, оформления выпуска или пропуска товаров коммерческого назначения.
Что в таком случае делать предпринимателю? Чтобы сэкономить свое время и нервы, лучше всего оплатить разницу между суммой таможенных платежей, определённой лицом, подавшим декларацию и суммой таможенных платежей, исчисленной в соответствии с таможенной стоимостью товаров, определённой органом доходов и сборов. После чего сразу же оформить новую декларацию и составить акт сверки остатков сумм предоплаты на соответствующем счету таможенного органа, чтобы зафиксировать сумму переплаты. Это позволит вам обеспечить выпуск товаров в свободное обращение и в то же время, подготовится к следующему шагу.
Обжаловать в суде решение о корректировке таможенной стоимости товаров и отказа, выданного органом доходов и сборов.
Обжалование вышеуказанных действий также предусмотрено Таможенным кодексом Украины (глава четвёртая первого раздела). Кодексом административного судопроизводства Украины установлен срок исковой давности для обжалования решений таможенных органов и равняется он шести месяцам. Для правомерной подачи иска, а также с целью отстаивания в суде своей позиции, следует собрать все документы, которые подавались предприятием в процессе формирования ввоза товара на территорию Украины в таможенном режиме импорта.
Один из главных моментов. Если не хотите получить от суда отказ в удовлетворении своего иска, никогда не употребляйте в просительной его части следующую формулировку «прошу обязать орган доходов и сборов вернуть переплату по таможенным платежам». Для суда такая формулировка выполняет роль красной тряпки для быка и априори стимулирует его к отказу по вашему иску. Объяснение тому простое – ст. 45 БКУ, ст. 43 НКУ, приказом ГФСУ № 618, а также рядом других нормативно-правовых актов предусмотрен порядок возврата ошибочно уплаченных или излишне уплаченных средств, и суд не решает вопрос о взыскании таких платежей, поскольку роль возврата отведена казначейству и таможенным органам.
Что же в таком случае указывать в просительной части? Все просто – признать противоправным и отменить решение о корректировке таможенной стоимости товаров. Если же вы заходите убить двух зайцев одним выстрелом – и решение отменить и возврат денежных средств оформить, то такие действия необходимо будет оформить в отдельные производства, что не всегда удобно.
Предположим суд вы выиграли, что дальше? Дальше следует обратиться с заявлением в орган доходов и сборов, в котором указать следующее: код ЕГРПОУ налогоплательщика, регистрационный номер учётной карточки, реквизиты банка, причину возврата денежных средств, а также направление перечисления средств.
Кроме того приложить ряд cледующих документов: копию решения суда (об отмене решения о корректировке таможенной стоимости товаров), оригинал таможенной декларации МД-2 (по которой ошибочно или чрезмерно были совершены платежи), копию акта сверки остатков сумм предоплаты на соответствующем счету таможенного органа.
Вышеприведённый пакет документов будет рассмотрен органом доходов и сборов в течение 20 календарных дней, с момента его подачи, по истечению которых будет принято заключение о возврате налогоплательщику излишне или ошибочно уплаченных платежей.
Если же пройдя семь кругов ада, вы всё-таки получили отказ, существует ещё один способ – обжалование бездействия органа доходов и сборов по составлению заключения о возврате платежей в судебном порядке. К такому иску необходимо будет приложить копию заявления в таможенный орган о возврате переплаты вместе со всеми приложениями, а также копию ответа органа доходов и сборов. Этими документами субъект предпринимательства подтвердит факт обращения к таможне с требованием вернуть переплату, а также основания для подачи административного иска.
Как вы уже поняли, процедура возврата ошибочно или излишне уплаченных средств, затея не из лёгких. Главное – это запастись терпением, а также скрупулёзностью в правильности составления документов и соблюдении последовательности совершения каждого из шагов на пути к победе.
Аватара пользователя
taxukraineorg
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 19:46

Вернуться в Свободное общение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron