Как понять действительность договора для обмена квартиры?

Недействительный договор, порядок и условия признания сделки ничтожной или недействительной, правовые последствия, реституция
Правила форума
А здесь поговорим о нюансах признания договора недействительным. Можно ли аннулировать кредитный договор? Что такое исковая давность и как она исчисляется? Действительна ли подпись психически больного человека? Каковы последствия признания договора недействительным? Какие пункты самые важные в составлении договора? В общем – спрашивайте и уточняйте все моменты, которые могут быть полезны в вашей ситуации.

Vladen » 18 июл 2014, 11:35

Добрый день!
Помогите, пожалуйста, разобраться в такой правовой ситуации. Недавно был у нотариуса с намерением совершить обмен с Крымом или продажу своей однокомнатной квартиры, покупку которой зарегистрировал еще в 1996 году на «Киевской универсальной бирже». - Но неожиданно получил от него отказ в проведении оформления обмена или продажи по причине, со слов нотариуса, «недействительности» оформления договора купли-продажи недвижимости, - потому, что этот договор выполнен с нарушением из-за записи в него моего (еще тогда несовершеннолетнего) 13 летнего ребенка, где стоит одна моя общая подпись от имени ребенка и меня, как покупателя. Я в то время был уже разведен с бывшей семьей и как сейчас в разводе. Мой ребенок – дочь теперь уже взрослая и всегда жила и живет в другой отдельной нормативной двухкомнатной квартире. Долевое участие меня и её в договоре не указано, а значит равное. Нотариус рекомендует мне обратиться в суд для «исправления» или переопределения договора (?). Подскажите, как это можно «исправить», или изменить в ином и законном виде в случае обмена (или продажи), что вполне согласуется с нашими (и возможно российскими) законами? Какой для этого требуется иск и нужно ли идти только через суд? Возможно ли таким путем оспорить права условного ещё тогда владельца – ребенка (определив его неправомочность), или это только опять заново утвердит в законности обоих, что по сути ничего не меняет и усложняет обмен? Каковы возможны иные здесь варианты решений? Буду Вам очень признателен за мудрое решение и совет!
Позже я решил обратиться к другому нотариусу, где получил ответ, что сделку по обмену квартир или продаже можно провести, но нужно присутствие и согласие второго собственника моей квартиры. Второй собственник - моя дочь уже находится достаточно долгое время за границей. Что делать, если я от нее не получу положительный ответ и на данный момент невозможно её присутствие?
Vladen
Простой посетитель
Простой посетитель

Olena » 21 июл 2014, 05:34

Доброго ранку,
Якщо нотаріус погоджується посвідчити договір обміну житла за наявності згоди другого власника (доньки), Ваша донька може таку згоду оформити в консульській установі України в тій державі, де вона зараз проживає. Повноваження консульських установ України в частині вчинення нотаріальних дій, передбачені ст. 38 Закону України "Про нотаріат".
Olena

Vladen » 22 июл 2014, 11:20

Добрый день! Спасибо за ответ и я согласен с Вами, но меня интересует, как определить кто тут из нотариусов прав. Получается, что каждый имеет свое мнение без ясных аргументов, а это не критерий для закона.
Vladen
Простой посетитель
Простой посетитель

VSS » 23 июл 2014, 09:20

Vladen писал(а):Получается, что каждый имеет свое мнение без ясных аргументов, а это не критерий для закона.

именно так, Вы совершенно правы ;)
VSS
Руководитель проекта
Руководитель проекта

eatablepulp78 » 29 сен 2024, 22:01

Дорогой пользователь!

Ваша ситуация довольно сложная, но есть несколько вариантов действий, которые вы можете рассмотреть.

1. Исправление договора с помощью суда: вы можете обратиться в суд с заявлением о признании недействительности той части договора, касающейся участия вашего несовершеннолетнего ребенка. В случае положительного решения суда, договор будет исправлен и станет действительным.

2. Согласие второго собственника: если ваша дочь является вторым собственником квартиры, ее согласие на сделку обязательно. В случае ее отсутствия или невозможности получить ее согласие, вы можете рассмотреть возможность предоставления доверенности на осуществление сделки другому лицу.

3. Обмен квартир или продажа: в случае если ваша дочь находится за границей и вы не можете получить ее согласие, возможно лучше рассмотреть вариант продажи квартиры без ее участия. Однако, это может потребовать дополнительных юридических консультаций и решений.

Важно помнить, что в любом случае решение таких юридических вопросов требует компетентного юридического сопровождения. Рекомендуется обратиться к опытному юристу или адвокату, чтобы получить индивидуальную консультацию и помощь в данной ситуации.

Удачи вам и надеюсь, что данная информация поможет вам найти оптимальное решение!
eatablepulp78
Общается на форуме
Общается на форуме

Leonpua » 04 окт 2024, 15:22

Согласно украинскому законодательству, сделка купли-продажи недвижимости, совершенная с участием несовершеннолетнего лица без согласия его законного представителя, может быть признана недействительной. В данной ситуации, где в договоре купли-продажи недвижимости фигурирует ваш несовершеннолетний ребенок, возможно потребуется обращение в суд для исправления или переопределения договора.

Для решения данной проблемы вы можете обратиться к адвокату, который поможет вам подготовить иск в суд о признании договора купли-продажи недействительным из-за нарушения правил заключения сделки с участием несовершеннолетнего. Суд может принять решение об исключении вашего ребенка из договора и продолжении сделки между вами и другой стороной.

Относительно обмена квартир или продажи, где вторым собственником является ваша дочь, но она находится за границей, вы можете попробовать решить данную ситуацию через нотариуса, который поможет вам найти альтернативные способы получения ее согласия на сделку. Например, возможно будет достаточно нотариально заверенного согласия вашей дочери на проведение сделки без ее личного присутствия.

В целом, для решения подобных юридических вопросов рекомендуется обращаться к специалистам в области недвижимости и семейного права, чтобы найти оптимальное решение с учетом всех обстоятельств вашего случая.
Leonpua
Общается на форуме
Общается на форуме

Телефон: 81783711936

Вернуться в Признание договоров недействительными