О договоре аренды земли предпринимателем

Форум про недвижимость и земельные участки, покупка-продажа, оформление и получение правовых документов, собственность, защита прав на недвижимое имущество
Правила форума
В этом разделе обсудим все, что касается земли и расположенной на ней недвижимости. С чего начать при оформлении участка. Как продать долю в квартире при несогласии совладельцев. Куда обратиться для оформления брошенного дачного участка. Можно ли продать землю с/х назначения. Как провести приватизацию бывшей общаги. Законы, связанные с земельными участками, довольно часто изменяются, дополняются и т.д. обычному гражданину быть в курсе новшеств очень сложно. Расскажите свою ситуацию, сомнения и недовольства – наши специалисты обязательно помогут.

Иван » 14 фев 2017, 07:15

Здравствуйте, я - обычный предприниматель. Я получил от городского совета землю в аренду на 10 лет. Только мне в администрации сказали, что теперь я должен не только заключить договор аренды, а еще получить удостоверение от нотариуса.

Действительна ли такая сделка? Каков её порядок? Что мне теперь вообще делать?
Иван
 


Дмитрий Зенкин » 14 фев 2017, 08:33

Думаю, для начала Вам нужно разобраться с понятием. Что же такое аренда земельного участка?

Договор аренды земли является одним из видов гражданско-правовых обязательств, в соответствии с которым арендодатель обязуется передать нанимателю земельный участок на установленный договором срок во владение и пользование за плату.


Законодатель говорит, что это – договор, который основан на платном владении, причем на определенный срок, земельным участком. Как понятно с самого вопроса он (конкретный земельный участок) Вам необходим для того чтобы, вести свой бизнес.

Земельным и Гражданским кодексом Украины определено понятие пользования или постоянное пользование земельным участком, но в гл. 15 Земельного кодекса Украины понятия пользования более конкретизировано и определено как право аренды земельного участка.
В соответствии со ст. 93 Земельного кодекса Украины право аренды земельного участка - это основанное на договоре срочное платное владение и пользование земельным участком, необходимым арендатору для осуществления предпринимательской и иной деятельности. Земельные участки могут передаваться в аренду гражданам и юридическим лицам Украины, иностранным гражданам и лицам без гражданства, иностранным юридическим лицам, международным объединениям и организациям, а также иностранным государствам.
Аналогично понятие аренды земли регламентировано в Законе Украины «Об аренде земли». Этим законом определено, что аренда земли - это основанное на договоре срочное платное владение и пользование земельным участком, необходимым арендатору для проведения предпринимательской и других видов деятельности.


Такой договор еще называют двухсторонним. Почему? Потому, что одна сторона - это предприниматель, а вот другая сторона - это уже городской совет. Как правило, именно тот, кто сдает землю в аренду и утверждает весь проект этого документа.
В этом документе есть права и обязанности обеих сторон, а также плата, которую обязан вносить предприниматель. Кроме того, есть форс-мажоры и другие условия, которые необходимо предусмотреть. Также предоставляется план земли, на которой расположена некая торговая точка. К тому же, этот договора (точнее его форма) утвержден кабинетом Министров Украины.

Но и это еще не все. У каждого такого договора есть технические характеристики земли, на которой находится некая торговая точка. Также существует акт приема-передачи. Без него непонятно, передан бизнесмену участок в пользование или нет.

Возвращаясь к вопросу про нотариальное удостоверения договора аренды земельного участка, следует сказать следующее. По общему правилу сделки требуют нотариального удостоверения только в случаях, предусмотренных законом. В то же время по требованию физ- или юрлица такое удостоверение может осуществляться и в других случаях. Такие договоры считаются заключенными с момента нотариального удостоверения. Условии о нотариальном удостоверении следует уделять должное внимание, поскольку ее нарушение делает договор ничтожным, что, помимо прочего, может повлечь неприятные налоговые последствия для его сторон.

Кроме того, согласно ст.18 Закона об аренде земли договор аренды земли вступает в силу после его государственной регистрации, а по ст.20 этого же Закона заключен договор аренды земли подлежит государственной регистрации.

Согласно части третьей ст.640 ГК Украины договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его государственной регистрации.


Для того, чтобы заключить такой договор от бизнесмена нужны только паспорт и те документы, которые подтверждают, что он действительно ведет предпринимательскую деятельность. А вот все остальное решит именно нотариус.
Аватара пользователя
Дмитрий Зенкин
 
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 01 фев 2013, 13:14
Откуда: Киев, Украина
Телефон: +38067 986-15-40


Вернуться в Недвижимость и Земля

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1