Как приватизировать землю под квартирой и сараем

Форум про недвижимость и земельные участки, покупка-продажа, оформление и получение правовых документов, собственность, защита прав на недвижимое имущество
Правила форума
В этом разделе обсудим все, что касается земли и расположенной на ней недвижимости. С чего начать при оформлении участка. Как продать долю в квартире при несогласии совладельцев. Куда обратиться для оформления брошенного дачного участка. Можно ли продать землю с/х назначения. Как провести приватизацию бывшей общаги. Законы, связанные с земельными участками, довольно часто изменяются, дополняются и т.д. обычному гражданину быть в курсе новшеств очень сложно. Расскажите свою ситуацию, сомнения и недовольства – наши специалисты обязательно помогут.

Илона » 16 фев 2017, 15:32

Моя квартира расположена в доме на две квартиры. Возле этого строения имеется что-то типа сарая-гаража. Мы с соседями разрабатываем огородик. В документах никакого сарая не указано. Мы с соседями обратились в администрацию, чтобы этот сарай оформить в нашу собственность. Нам ответили отказом. Сказали, что данная территория не приватизирована…

Мы подумали и решили вместе с соседями эту самую землю приватизировать. И что вы думаете? Опять отказ!
Теперь говорят, что согласно закону нельзя приватизировать территорию под квартирой. Мы узнали, что подобные прецеденты уже были в нашем городке. Но в тех случаях вопрос решился положительно.
Что нам делать? Есть ли выход?
Илона
 


Светлана Приймак » 18 фев 2017, 17:18

Как известно, именно земельное законодательство отвечает за регулирование земельных отношений в Украине. Если разбирать земельное законодательство по полочкам, то получится, что оно состоит из Земельного кодекса, а также ряда законов и нормативных актов. Все они обязательны к исполнению. Далее уже идут инструкции. Так сегодня называют акты, не простые, а нормативные, они являются последствиями законов. Нужны для того, чтобы устранить какие-то пробелы, пояснить и проинформировать людей о чем-либо. Эти акты в обязательном порядке фиксируют в украинском Министерстве юстиции. Далее идут уже ведомственные и подведомственные акты. Они регулируют процедуру выполнения тех или иных обязательств. Не могут подвергать сомнению вышестоящие нормативы.

Хочется отметить, что законы одинаковы для всех, нет таких правил, по которым то, что можно одному человеку, нельзя другому. И наоборот. Закон трактуют всегда одинаково, применяют его в похожих ситуациях тоже одинаково. Иначе – это уже нарушение, которое с помощью адвоката легко можно оспорить в суде.

Это – общие понятия, без которых ответить на поставленный Вами, Илона, вопрос не представиться возможным. А теперь перейдем к частному случаю. Итак, имеется дом. В нем – квартиры. Они в собственности. А земля под домом не приватизирована. И приватизировать её собственники не могут. Это закон.
Но, согласно Земельному кодексу, можно приватизировать огороды, то есть, приусадебные земельные участки. Ваш дом можно перевести в разряд домов, которые отнесут к приусадебным. И потом Вы уже сможете приватизировать землю под Вашим домом. Это законно и логично. Потому, что у нас уже появляются не квартиры, а дом, а собственность в нем – долевая. И закон никто не нарушает. Такой вот выход из ситуации, могу Вам подсказать исходя из данных, что Вы указали в самом вопросе к юристам.

Если ещё проще, то было у Вас две квартиры. У каждой – свои хозяева. А теперь у Вас с соседями – один большой дом. Общий. Но у каждого имеется своя доля. Что было, то и имеете после того, как дом стал приусадебным. Вот вам пример. В двухквартирном доме №8 по улице Романтиков располагалась квартира 1, ее владельцами были гражданка Р. и гражданин Л. Также в доме находилась квартира №2, ее владелицей была гражданка Ж. Все владельцы квартир были законными собственниками. Дом перевели в разряд приусадебного. Теперь у гражданка Р. и гражданин Л по 25 процентов от общего имущества, а у гражданки Ж. – 50 процентов от общего имущества. Все вместе эти люди могут приватизировать землю, а потом оформить гараж-сарай в собственность. Так будет юридически грамотно.
Аватара пользователя
Светлана Приймак
 
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 01 фев 2008, 06:10
Откуда: Киев, Украина
Телефон: 044 233-32-79


Дмитрий Зенкин » 18 фев 2017, 17:28

Дополню немного ответ коллеги. Земельные участки под существующими зданиями формируются с учетом придомовой территории, необходимой для обслуживания такого дома. В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 1 Закона «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» № 417-VIII, что вступил в силу 01.07.2015 г. предусмотрено:

Придомовая территория — территория вокруг многоквартирного дома, определенная на основании соответствующей градостроительной и землеустроительной документации, в пределах земельного участка, на котором размещены многоквартирный дом и относящиеся к нему здания и сооружения, необходимая для обслуживания многоквартирного дома и удовлетворения жилищных, социальных и бытовых нужд собственников (сособственников и арендаторов квартир, а также нежилых помещений, расположенных в многоквартирном доме.


При этом, даже несмотря на обновление ст. 42 Земельного Кодекса, воспользоваться правом на получение земельного участка реально сможет только ОСМД, а не отдельное физическое лицо. Для получения земельного участка в собственность или пользование необходимо обратиться с ходатайством о предоставлении разрешения на разработку проекта землеустройства относительно отвода земельного участка «в соответствующий орган исполнительной власти или орган местного самоуправления, которые согласно полномочиям, определенным ст. 122 настоящего Кодекса, передают в собственность или пользование данные земельные участки».
Аватара пользователя
Дмитрий Зенкин
 
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 01 фев 2013, 13:14
Откуда: Киев, Украина
Телефон: +38067 986-15-40


Вернуться в Недвижимость и Земля

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1