Что будет с имуществом вне завещания

Вступление в наследство, сроки принятия наследства, оспаривание завещания, установление юридических фактов и другое
Правила форума
Этот раздел предназначен для любых вопросов, касаемых наследования недвижимости и имущества. Здесь вы узнаете: каковы сроки и стоимость вступления в наследство, какие могут возникнуть трудности, и как их решить. Что делать, если сроки истекли. Кто не имеет права на наследование. Как правильно составить завещание. Можно ли его оспорить. Что такое дарственная. Как ее оформить, чтобы не возникло трудностей в дальнейшем. Как приватизация влияет на наследство. Вопросов может возникнуть масса, наши специалисты помогут их разрешить.

Дина » 13 фев 2017, 09:49

Моя бабушка, ещё жива. Мне знакомый юрист посоветовал, чтобы я предложила ей составить завещание на меня, свою внучку. Но бабушка, у нотариуса сказала, что хочет оставить только квартиру мне и так в завещании и написано. Но у неё остался счет в банке, а еще сберегательная книжка времен советского союза. Это не завещанное имущество, как с ним быть?

Я, как внучка, наследница по завещанию, значит, могу претендовать на квартиру, а вот что с остальным имуществом? Его получат наследники 1 очереди?
Дина
 


Светлана Приймак » 13 фев 2017, 10:01

Завещатель самостоятельно определяет объем того, что передается по наследству. Вы правильно понимаете, - завещание касается только квартиры, а всё иное имущество будет унаследоваться в порядке, что предусмотрен законодательством.

Согласно ст.1236 Гражданского кодека Украины:
"1. Завещатель вправе охватить завещанием права и обязанности, которые ему принадлежат на момент составления завещания, а также те права и обязанности, которые могут ему принадлежать в будущем.
2. Завещатель имеет право составить завещание относительно всего наследства или его части."


Как правило, для составления завещания используется универсальная форма, предполагающая передачу сразу всего имущества человека. Но в этом документе, как было сделано в Вашем случае бабушкой, возможно выписать правовой режим наследования отдельных частей имущества - к примеру оговорить, кому достанется квартира или дом, кому машина или прочие ценные вещи.
Странно, что Ваш знакомый юрист не рассказал о том, что есть такое понятие, как подназначение наследника! Что это значит? То есть тот, кто составляет завещание, может назначить еще одного человека вместо основного наследника. Этот человек сможет претендовать на наследство, если первый наследник умрет или не захочет вступать в свои наследственные права.

Согласно ст. 1244 Гражданского кодека Украины:
"1. Завещатель имеет право назначить другого наследника на случай, если наследник, указанный в завещании, умрет до открытия наследства, не примет его или откажется от его принятия будет отстранен от права на наследование, а также в случае отсутствия условий, определенных в завещании (статья 1242 Гражданского кодекса Украины).
2. Подназначенным наследником может быть любое лицо, определенное в статье 1222 Гражданского кодекса Украины."


Если приводить пример, то возьмем обычную бабушку
. Она намерена оставить своей внучке собственную квартиру. Но бабушка не уверена в своем решении. Ведь внучка еще слишком юна, может повестись на обещания мошенников и отдать бабушкину квартиру злоумышленника. Тут то и может быть использована та форма завещания, при которой указывают подназначенного наследника. То есть, маму внучки и ее непосредственно.
Получается, что первый наследник – дочь, а второй – уже ее дочка. Предположим, бабушка умирает. Тогда квартира по наследству переходит бабушкиной дочке, она оформляет недвижимость в собственность. Но, если бабушка умерла, когда внучка уже находится в сознательном возрасте и может вполне осознавать свои поступки, то ее мать отказывается от наследства, и недвижимость перейдет к ее дочери. Получается, что наследство примет уже второй наследник.

Возможно, стоит поговорить с бабушкой об изменении завещания, путём составления нового с указанием подназначения наследника?!
Аватара пользователя
Светлана Приймак
 
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 01 фев 2008, 06:10
Откуда: Киев, Украина
Телефон: 044 233-32-79


Дина » 13 фев 2017, 10:07

Спасибо за консультацию, Светлана Приймак, и совет по поводу изменения завещания с подназначение меня, как наследницей, обязательно поговорю об этом с бабушкой. Можно ещё один вопрос, поскольку вижу, что Вы лучше разбираетесь в наследственном праве, чем мой знакомый.

Мы с мужем также хотим составить завещание, поскольку детей у нас нет, а родители и так обеспеченны имуществом, хотим чтобы имущество осталось только супругу, что переживет другого, в полном размере. Можно ли это сделать и каким образом лучше, чтобы передать всё общее имущество. Спасибо!
Дина
 


Светлана Приймак » 13 фев 2017, 10:10

Дина писал(а):Мы с мужем также хотим составить завещание на третье лицо, поскольку детей у нас нет, а родители и так обеспеченны имуществом. Можно ли это сделать и каким образом лучше, чтобы передать общее имущество отдельному совершеннолетнему лицу. Спасибо!


Да, конечно. Есть такое понятие, как завещание между супругами. Об этом тоже надо знать.

Статья 1243 Гражданского кодекса Украины говорит о том, что:
"1. Супруги имеют право составить общее завещание относительно имущества, принадлежащего им на праве общей совместной собственности.
2. В случае составления общего завещания доля в праве общей совместной собственности после смерти одного из супругов переходит ко второму из супругов, который его пережил. В случае смерти последнего право на наследование имеют лица, определенные супругами в завещании.
3. При жизни жены и мужа каждый из них имеет право отказаться от совместного завещания. Такой отказ подлежит нотариальному удостоверению.
4. В случае смерти одного из супругов нотариус накладывает запрет отчуждения имущества, указанного в завещании супругов."


Закон гласит, что люди, состоящие в браке, могут претендовать на общее имущество, которое было приобретено ими в период брака. В теории этот документ является практически идеальным. Но его не стремятся применять на практике? Почему? Точного ответа на этот вопрос нет. Кто-то ссылается на различие в трактовке законодательства, кто-то на его несовершенство…
Аватара пользователя
Светлана Приймак
 
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 01 фев 2008, 06:10
Откуда: Киев, Украина
Телефон: 044 233-32-79


Вернуться в Наследство, завещание, дарение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron