Установление родственных отношений для принятия наследства

Вступление в наследство, сроки принятия наследства, оспаривание завещания, установление юридических фактов и другое
Правила форума
Этот раздел предназначен для любых вопросов, касаемых наследования недвижимости и имущества. Здесь вы узнаете: каковы сроки и стоимость вступления в наследство, какие могут возникнуть трудности, и как их решить. Что делать, если сроки истекли. Кто не имеет права на наследование. Как правильно составить завещание. Можно ли его оспорить. Что такое дарственная. Как ее оформить, чтобы не возникло трудностей в дальнейшем. Как приватизация влияет на наследство. Вопросов может возникнуть масса, наши специалисты помогут их разрешить.

Лида » 26 фев 2017, 15:39

Меня зовут Лидия. К сожалению, мой родной брат отправился в мир иной. У него никого не было: ни жены, ни детей. Поэтому я являюсь его наследникам. У него была квартира. Естественно, я хочу оформить её на себя. Я обратилась нотариальную контору, но нотариус отказал мне в оформлении наследства. Объяснил это тем, что мы с братом родственниками друг другу не являемся, по крайней мере, по документам.

Все дело в том, что я ношу фамилию Пономаренкова, а у меня брат носил фамилию Пономаренко. Я не могу подтвердить тот факт, что мы с ним родные брат и сестра. А вот то, что у нас общие родители, нотариус во внимание не берет. Что мне делать в данной ситуации? Куда обращаться? Как доказать что я родная сестра своего брата?
Лида
 


Светлана Приймак » 26 фев 2017, 15:59

Сейчас мы будем говорить о наследовании по закону наследниками, которые идут во второй очереди. В данном случае для того, чтобы нотариус убедился в том, что Вы, Лидия, являетесь родной сестрой своему брату, вам понадобится свидетельство о рождении.

Почему именно свидетельство о рождении? Да потому, что там у вас с братом будут совпадать многие данные: фамилия, естественно данные о родителях. А вот тот факт, что фамилия Пономаренко и Пономаренкова не являются одинаковыми - это бесспорно.

Что Вам делать, как поступить в данной ситуации? Советую не терять время и обратиться за помощью к хорошему адвокату, который практикует в наследственных делах. В течение полугода обратитесь к нотариусу и откройте наследственное дело. Это самое первое и самое главное, что вы должны сделать сейчас.

После того, как наследственное дело открыто, с помощью юриста немедленно обращайтесь в суд с заявлением о том, чтобы именно судья признал Вас с братом родственниками. Отмечу, что суд не вправе отказать в рассмотрении заявления об установлении факта родственных отношений по тем мотивам, что заявитель может решить этот вопрос путем установления неправильной записи в актах гражданского состояния. Адвокат правильно сформулирует просительную часть и укажет причины, по которым в досудебном порядку сделать это невозможно. А именно - тот факт, что у вас разные фамилии Пономаренко и Пономаренкова.

Факт родственных отношений между физлицами (п. 1 ч. 1 ст. 256 ГПК) устанавливается в судебном порядке, когда этот факт непосредственно порождает юридические последствия для заявителя.


К заявлению об установлении факта родственных отношений, могут прилагаться следующие документы и доказательства:
    доказательства, подтверждающие наличие этого юридического факта (акты, анкеты, автобиографии, открытки, семейные фотографии, письма делового и личного характера, личные дела, решения судов, ордера на вселение, обменные ордера, похозяйственные книги, выписки из домовых книг и другие документы, которые в себе содержат сведения о родственных отношениях лиц);
    справки органов регистрации актов гражданского состояния о невозможности восстановления утраченных записей, внесении изменений и дополнений, исправлений в записи актов гражданского состояния;
    объяснения свидетелей, которым достоверно известно о взаимоотношениях умершего с заявителем.

Я уверена, что с помощью юриста суд быстро разберется в ситуации, и наследство брата достанется именно Вам. Удачи!
Аватара пользователя
Светлана Приймак
 
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 01 фев 2008, 06:10
Откуда: Киев, Украина
Телефон: 044 233-32-79


Вернуться в Наследство, завещание, дарение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron