Сроки принятия наследства

Вступление в наследство, сроки принятия наследства, оспаривание завещания, установление юридических фактов и другое
Правила форума
Этот раздел предназначен для любых вопросов, касаемых наследования недвижимости и имущества. Здесь вы узнаете: каковы сроки и стоимость вступления в наследство, какие могут возникнуть трудности, и как их решить. Что делать, если сроки истекли. Кто не имеет права на наследование. Как правильно составить завещание. Можно ли его оспорить. Что такое дарственная. Как ее оформить, чтобы не возникло трудностей в дальнейшем. Как приватизация влияет на наследство. Вопросов может возникнуть масса, наши специалисты помогут их разрешить.

Nikolai » 28 апр 2013, 16:25

С какого момента начинают эти самые сроки отсчитываться (6 месяцев) и являются ли они одинаковыми для всех? Каким законом закреплены такие сроки и как действовать в случае если они пропущены без уважительной причины. а например ввиду отсутствия средств на подготовку документов?
Nikolai
Опытный форумчанин
Опытный форумчанин

Dominik » 28 апр 2013, 21:29

Если пришло наследство, а это по любому прибыль, то на документы деньги можно занять, взять на крайний срок кредит. Как по мне это глупая отговорка.
Dominik
Общается на форуме
Общается на форуме

Раиса Пилипенко » 28 апр 2013, 21:41

Насколько я знаю, то все близкие родственники могут вступить в наследство, и немного это денег стоит, по крайне мере кредит точно брать не понадобится, можно и своими возможностями обойтись.
Раиса Пилипенко
Пользователь со стражем
Пользователь со стражем

Хобта Ю » 28 апр 2013, 21:53

raisa писал(а):Насколько я знаю, то все близкие родственники могут вступить в наследство, и немного это денег стоит, по крайне мере кредит точно брать не понадобится, можно и своими возможностями обойтись.

Так тем кто наследует в первой очереди нет налога на вступление в наследство. А если вы не являетесь ими, то приготовитесь заплатить налог, и это процентов 5 от стоимости того что вам завещали. Сумма не малая получается, особенно если вам по завещанию переходит квартира или машина.
Хобта Ю
Комментатор
Комментатор

Nikolai » 28 апр 2013, 22:32

а от какой суммы, вернее от какой стоимости эти проценты отсчитываются? Кто определяет стоимость наследственного имущества и насколько она достоверна? И возможен ли вариант отказаться от наследства в случае если вам это просто не нужно?
Nikolai
Опытный форумчанин
Опытный форумчанин

Василина Лавренюк » 29 апр 2013, 12:22

Nikolai писал(а):а от какой суммы, вернее от какой стоимости эти проценты отсчитываются? Кто определяет стоимость наследственного имущества и насколько она достоверна? И возможен ли вариант отказаться от наследства в случае если вам это просто не нужно?

Пошлина на наследство высчитывается из оценочной стоимости, которую вам составляет эксперт, а поскольку оценочная приравнены к рыночной, то процент немалый. А отказаться от принятия наследства вы вполне можете. Тогда нотариус разыскивает вторую очередь наследников.
Василина Лавренюк
Правозащитник
Правозащитник

Алина Порташникова » 13 июн 2013, 23:57

Да не так уж и немного денег это у вас отнимет. Наследство дороже стоит, а если это тем более недвижимость. Вот за 6 месяцев не было нужной суммы? не поверю.
Алина Порташникова
Консультант
Консультант

Marianna » 08 окт 2013, 17:16

Стаття 1270 ЦК України: Строки для прийняття спадщини
1. Для прийняття спадщини встановлюється строк у шість місяців, який починається з часу відкриття спадщини.
2. Якщо виникнення у особи права на спадкування залежить від неприйняття спадщини або відмови від її прийняття іншими спадкоємцями, строк для прийняття нею спадщини встановлюється у три місяці з моменту неприйняття іншими спадкоємцями спадщини або відмови від її прийняття.
Якщо строк, що залишився, менший як три місяці, він продовжується до трьох місяців.

Стаття 1272. Наслідки пропущення строку для прийняття спадщини
1. Якщо спадкоємець протягом строку, встановленого статтею 1270 цього Кодексу, не подав заяву про прийняття спадщини, він вважається таким, що не прийняв її.
2. За письмовою згодою спадкоємців, які прийняли спадщину, спадкоємець, який пропустив строк для прийняття спадщини, може подати заяву про прийняття спадщини нотаріусу за місцем відкриття спадщини.
3. За позовом спадкоємця, який пропустив строк для прийняття спадщини з поважної причини, суд може визначити йому додатковий строк, достатній для подання ним заяви про прийняття спадщини.

Хочу отметить, что отсутствие средств на подготовку документов не явл.уважительной причиной - для открытия наследственного дела подаются заявление, свидетельство о смерти, документы, которые подтверждают место открытия наследства и документы, подтверждающие личность заявителя/наследника. Главное в срок завести наследственное дело, т.к. возобнослять через суд дороже и дольше будет (говоря дороже, я имею ввиду не только судебный сбор))) Остальное готовится в процессе ведения нотаыусом наследственного дела - хоть в течении нескольких лет
Marianna

Григорий » 19 дек 2014, 17:42

Сам не углублялся в тему о восстановлении срока на принятие наследства и, слава Богу, ведь, как пояснила адвокатесса, все не всё так, как написано на форумах и в законе. Думаю, мне повезло найти хорошего адвоката по наследственным вопросам- Светлану Приймак, который и сделал всё через суд и посторонних мозгоёбств. Так что можно музолить тему с законодательством на форуме, а можно просто обратиться к опытному адвокату и решить этот вопрос раз и на всегда.
Григорий

Dallas1Ben » 26 сен 2024, 18:34

В Украине налог на наследство начисляется согласно оценочной стоимости имущества, которую устанавливает эксперт. Учитывая, что оценочная стоимость приравнивается к рыночной, размер налога может быть значительным. В случае, если вам не нужно наследство, вы имеете право отказаться от него. В этом случае нотариус будет искать других наследников в порядке очереди.
Dallas1Ben
Общается на форуме
Общается на форуме

Телефон: 85155366111

Вернуться в Наследство, завещание, дарение