Право получить наследство после смерти племянника

Вступление в наследство, сроки принятия наследства, оспаривание завещания, установление юридических фактов и другое
Правила форума
Этот раздел предназначен для любых вопросов, касаемых наследования недвижимости и имущества. Здесь вы узнаете: каковы сроки и стоимость вступления в наследство, какие могут возникнуть трудности, и как их решить. Что делать, если сроки истекли. Кто не имеет права на наследование. Как правильно составить завещание. Можно ли его оспорить. Что такое дарственная. Как ее оформить, чтобы не возникло трудностей в дальнейшем. Как приватизация влияет на наследство. Вопросов может возникнуть масса, наши специалисты помогут их разрешить.

Зинаида Михайловна » 18 фев 2017, 08:14

Меня зовут Зинаида Михайловна, и меня такой вот вопрос. У меня умер племянник, с которым мы были близки. Он жил в кооперативной квартире. Могу ли я оформить ее в наследство, если других родственников у парня не было? Что для этого нужно? Подскажите, пожалуйста!
Зинаида Михайловна
 


Светлана Приймак » 18 фев 2017, 17:34

Я, как адвокат по наследственным вопросам, советую Вам, Зинаида Михайловна, сначала определится с очередностью в наследстве. Если есть наследники первой очереди, то Вы, увы, не сможете ни на что претендовать. Таков уж закон.

В первую очередь право на наследование по закону имеют дети наследодателя, в том числе зачатые при жизни наследодателя и родившиеся после его смерти, тот из супругов, который его пережил, и родители.


Если родственников нет, то возникает другой вопрос. Платил ли Ваш племянник взносы, которые еще называют паевыми? Закон говорит нам, что если умер член кооператива, но паи он не внес в полном объеме, то ему принадлежит только сумма взносов, но никак не целая недвижимость.

Кроме того, ст.1259 Гражданского кодекса Украины предусмотрено случаи, когда очередность наследования по закону может быть изменена по договору между наследниками, либо по решению суда:
Очередность получения наследниками по закону права на наследование может быть изменена нотариально удостоверенным договором заинтересованных наследников, заключенным после открытия наследства. Этот договор не может нарушить прав наследника, который не принимает в нем участия, а также наследника, имеющего право на обязательную долю в наследстве.


Соответственно вот эту сумму и может наследовать тетя, то есть Вы, Зинаида Михайловна. А вот если Ваш племянник внес все паи, то он уже имел право на квартиру, значит, теперь её можете наследовать вы. За подробностями Вы можете обратиться лично по тел.: 067 772-79-22, я всегда готова дать исчерпывающую консультацию по данному вопросу.
Аватара пользователя
Светлана Приймак
 
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 01 фев 2008, 06:10
Откуда: Киев, Украина
Телефон: 044 233-32-79


Вернуться в Наследство, завещание, дарение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron