Наследство, после развода: дочь от первого брака

Вступление в наследство, сроки принятия наследства, оспаривание завещания, установление юридических фактов и другое
Правила форума
Этот раздел предназначен для любых вопросов, касаемых наследования недвижимости и имущества. Здесь вы узнаете: каковы сроки и стоимость вступления в наследство, какие могут возникнуть трудности, и как их решить. Что делать, если сроки истекли. Кто не имеет права на наследование. Как правильно составить завещание. Можно ли его оспорить. Что такое дарственная. Как ее оформить, чтобы не возникло трудностей в дальнейшем. Как приватизация влияет на наследство. Вопросов может возникнуть масса, наши специалисты помогут их разрешить.

Илона » 14 фев 2017, 10:04

Наша с супругом семейная жизнь далека от идеала. Он - не самый лучший мужчина. Постоянно пил, бил, когда работал, я и не помню. А вот я всю жизнь трудилась, за что и была вознаграждена собственным жильем. Была приватизация.
Супругу досталась ровно половина недвижимости. Он ведь был там прописанным. Через несколько лет такая жизнь мне опостылела, я мужа выгнала, подала на развод.

Надеялась, что он поймет, что так нельзя и встанет на путь истинный. Но ему абсолютно все равно.
За квартиру я платила все время сама, мы так и жили вместе, но в разных комнатах, конечно. В 13 году он скончался. Мы не нажили деток… А потом мне пришло письмо от нотариуса. Я его вскрыла и обалдела. Так сообщение о том, что дочь моего супруга от первого брака требует папину половину недвижимости. Они вообще может на нее претендовать? Внесите ясность!
Илона
 


Светлана Приймак » 14 фев 2017, 10:29

Не хотелось бы Вас расстраивать, но, к вашему сожалению, дочь правомочна это сделать. Дело в том, что, как сами указали в своём вопросе к юристам портала, с мужем Вы расторгли брак. Значит, уже не являетесь его наследницей. В частности, ни первой, ни второй очередей. По закону в первую очередь попадают законные супруги, дети, мама и папа умершего.

Но вы можете претендовать на имущество, как наследница 4 очереди. Ведь жили в браке с покойным в течение 5 лет до того, как было получено право на наследство. В данном случае даже то, что Вы брак расторгли, значения не имеет. Все равно Вы являетесь наследником 4 очереди. А вот дочка Вашего покойного супруга все-таки является наследницей. Причем, первой очереди. Значит, она и может претендовать на половину квартиры. Конечно, для вас это - не самая приятная новость.

Код: Выделить всё
Каждая следующая очередь получает право на наследование при отсутствии наследников предыдущих очередей или непринятия ими наследства.


Кроме того, ст.1270 ГК Украины установлен срок шесть месяцев с момента открытия наследства для его принятия. Но существует один момент - в случае наследования наследниками не первой очереди или в случае непринятия наследства наследником по завещанию (при его наличии). Дело в том, что право на наследовании у наследников каждой следующей очереди возникает после непринятия наследства всеми наследниками предыдущих очередей. И после окончания срока на принятие наследства наследниками предыдущей очереди, у следующей очереди наследников есть срок на принятие три месяца.

В вашем случае, как адвокат, что занимается ведением наследственных споров не один год, вижу только один выход – разговор по душам с дочкой Вашего покойного мужа. Может быть, она Вас поймет и откажется от папиного наследства. Чтобы впредь подобного не произошло, я советую Вам составлять завещание. Так будет гораздо надежнее, уж поверьте мне.
Конечно, такая ситуация, которая случилась с Вами, не самая приятная, но ничего поделать тут нельзя. Разве, что только учиться на собственных ошибках, и не допускать их впредь.
Аватара пользователя
Светлана Приймак
 
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 01 фев 2008, 06:10
Откуда: Киев, Украина
Телефон: 044 233-32-79


Вернуться в Наследство, завещание, дарение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron