Наследство дочери после смерти бывшего мужа, пропуск срока

Вступление в наследство, сроки принятия наследства, оспаривание завещания, установление юридических фактов и другое
Правила форума
Этот раздел предназначен для любых вопросов, касаемых наследования недвижимости и имущества. Здесь вы узнаете: каковы сроки и стоимость вступления в наследство, какие могут возникнуть трудности, и как их решить. Что делать, если сроки истекли. Кто не имеет права на наследование. Как правильно составить завещание. Можно ли его оспорить. Что такое дарственная. Как ее оформить, чтобы не возникло трудностей в дальнейшем. Как приватизация влияет на наследство. Вопросов может возникнуть масса, наши специалисты помогут их разрешить.

Анна Леонидовна » 16 фев 2017, 07:16

Добрый день, помогите мне, пожалуйста! Я была в браке с мужчиной, его звали Леонид. У нас родилась дочка, к сожалению, впоследствии мы с мужем развелись, жили отдельно. Я ничего о нем не знала. Он умер, и о смерти моего бывшего супруга мне никто не сообщил. Родственники предпочли скрыть этот факт, хотя прекрасно были осведомлены, где мы с дочкой живем.

Леонид оставил после себя двухкомнатную квартиру, так же, у него был счет в банке. В качестве наследника заявился брат моего бывшего мужа Игорь. Мы с дочерью обратились в нотариальную контору, но специалист не принял от нас заявление. Он сказал, что дочка просто сама пропустила срок подачи наследства (он составляет 6 месяцев). Что нам теперь делать, уважаемые юристы? Имеет ли моя дочь право наследовать квартиру и счет в банке от моего бывшего мужа, её отца? Наперёд огромное спасибо за консультацию!
Анна Леонидовна
 


Светлана Приймак » 16 фев 2017, 09:29

Я, как юрист, который несколько успешно занимается ведением как семейных, так и наследственным дел, могу уверенно сказать Вам следующее: у Вашего бывшего мужа есть дочь, её называют наследником первой очереди, а вот родного брата Вашего бывшего мужа называют наследником уже второй очереди. Поэтому, если мы говорим о наследовании по закону, то сначала право на наследство имеет именно Ваша дочь, а потом уже родной брат Вашего бывшего мужа.

Код: Выделить всё
В первую очередь право на наследование по закону имеют дети наследодателя, в том числе зачатые при жизни наследодателя и родившиеся после его смерти, тот из супругов, который его пережил, и родители.
Во вторую очередь право на наследование по закону имеют родные братья и сестры наследодателя, его бабушка и дед, как со стороны отца, так и со стороны матери.


Согласно ст.1258 Гражданского кодекса Украины, наследники по закону получают право на наследование поочередно.


Вступить в наследственные права тот, кто наследует, может в течение 6 месяцев, это правда. Главное, не позже, ведь согласно ст. 1272 ГК Украины, если наследник в течение вышеуказанных сроков не подал заявление о принятии наследства, считается, что он не принял наследство. В течение этого времени нотариус, который ведет наследственное дело, должен принимать заявления от наследников. Как только срок закончится, заявления не могут быть приняты нотариусом, а наследство может перейти к наследникам следующей очереди, если такие есть.

Что же делать в данной ситуации, когда 6-ти месячный срок пропущен?
Скажу сразу, нотариус прав, а Вам вот как следует поступить. Пусть Ваша дочка напишет заявление, отнесите его нотариусу, который вел наследственное дело Вашего мужа. В заявление она должна попросить предоставить ей 10 дней на то чтобы подать документы в суд. В течение этих 10 дней не может быть выдано свидетельство родному брату Вашего покойного мужа о наследстве. Далее запишитесь на приём к адвокату. Мои контакты Вы можете найти на сайте http://yurhelp.in.ua

Согласно ч. 3 ст. 1272 ГК Украины, по иску наследника, пропустившего срок для принятия наследства по уважительной причине, суд может определить ему дополнительный срок, достаточный для подачи им заявления о принятии наследства.


Сразу же нужно подать заявление в суд о том, что Ваша дочь не знала о смерти отца, пропустила сроки на принятия наследства по уважительным причинам (подробнее об этом я расскажу на очной консультации). Поэтому, как бы, не могла претендовать на наследство. Естественно, состоится судебное заседание, и тогда родному брату Вашего бывшего мужа зададут вопрос, почему он не сообщил его дочери о смерти её родного отца или что-то похожее.
Суд выслушает то, что скажет наследник второй очереди. Если судья сочтет эти доводы неубедительными, то вынесет решение, согласно которому наследницей 1 очереди будет Ваша дочь. Ей и достанется квартира. Но для того, что оформить её в собственность, она должна обратиться к нотариусу с соответствующим заявлением. Пока судебная тяжба будет продолжаться, квартира и счет в банке назовут спорными, нужно будет также ходатайствовать об временно аресте на срок рассмотрения судебного спора (в этом я также Вам помогу). Их никому не передадут до того, как судья вынесет свое окончательное решение.
Аватара пользователя
Светлана Приймак
 
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 01 фев 2008, 06:10
Откуда: Киев, Украина
Телефон: 044 233-32-79


Вернуться в Наследство, завещание, дарение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron