Как отменить договор пожизненного содержания

Вступление в наследство, сроки принятия наследства, оспаривание завещания, установление юридических фактов и другое
Правила форума
Этот раздел предназначен для любых вопросов, касаемых наследования недвижимости и имущества. Здесь вы узнаете: каковы сроки и стоимость вступления в наследство, какие могут возникнуть трудности, и как их решить. Что делать, если сроки истекли. Кто не имеет права на наследование. Как правильно составить завещание. Можно ли его оспорить. Что такое дарственная. Как ее оформить, чтобы не возникло трудностей в дальнейшем. Как приватизация влияет на наследство. Вопросов может возникнуть масса, наши специалисты помогут их разрешить.

Надя » 22 фев 2017, 08:49

Здравствуйте, меня зовут Надежда! И у меня вот такая история. Я оставила квартиру своей племяннице. Просто подписала договор, который говорит о пожизненном содержании. Но моя племянница попала в трудную жизненную ситуацию.

Она сначала перенесла операцию, потом у нее умер муж, естественно, сейчас она не может за мной ухаживать. Зато ухаживать за мной может сын моей другой племянницы. Он готов это делать, но только, если я перепишу квартиру на него… Но, ведь хозяйкой моей квартиры сейчас является моя другая племянница. Что мне делать? Могу ли я отменить тот договор, тем более, что его условия не соблюдаются.
Надя
 


Василина Лавренюк » 22 фев 2017, 14:29

Это возможно, но Вам рекомендую нанять хорошего адвоката по наследственным спорам, который и поможет оспорить договор пожизненного содержания через суд.
Аватара пользователя
Василина Лавренюк
 
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 17 мар 2013, 01:34


Светлана Приймак » 24 фев 2017, 08:29

Если мы говорим о договоре пожизненного содержания, то, согласно такому договору, собственность действительно переходит тому, на кого и оформляют этот договор пожизненного содержания. То есть квартира сейчас принадлежит вашей племяннице. Это зафиксировано в соответствующем реестра права собственности. Имеются правоустанавливающие документы.

Код: Выделить всё
Согласно ст. 744 Гражданского кодекса Украины, по договору пожизненного содержания (ухода) одна сторона (отчуждатель) передает второй стороне (приобретателю) в собственность жилой дом, квартиру или их часть, другое ценное имущество, взамен чего приобретатель обязуется обеспечивать отчуждателя уходом пожизненно.


Что же Вы получаете взамен? Взамен Вы получаете содержание: как моральное, так и материальное. Ваша племянница обязана за вами ухаживать, покупать вам еду, убираться у вас в доме. Вы же имеете право жить в своей квартире до самой смерти, а племянница фактически является собственницей вашего имущества.

Сейчас пока, Вы живы и действует договор пожизненного содержания, ваша племянница не может распоряжаться вашим жильем. Она не может его продать, подарить или, например, обменять. А вы имеете право просто жить в этой квартире, но также не имеете права распоряжаться этой собственностью. Это должно быть указано в договоре.
Будьте внимательны, в данном конкретном случае вы не можете самостоятельно расторгнуть договор пожизненного содержания.
Вам нужно уведомить об этом вашу племянницу и получить ее принципиальное согласие. Самостоятельно заключить новый договор пожизненного содержания с вашим родственником вы не вправе, не позволит это сделать и нотариус.

Что же делать в этой ситуации?
Для начала попробуйте просто поговорить со своей племянницей, объяснить ей всю ситуацию. Возможно, она пойдет вам навстречу, и сама предложит расторгнуть договор пожизненного содержания. Если нет, то обращайтесь в суд. Предъявите все доказательства того, что вашей племянница за вами не ухаживает, тогда договор пожизненного содержания будет расторгнут в судебном порядке.
Как только договор пожизненного содержания будет расторгнут или добровольно, или в судебном порядке, вы получите назад правоустанавливающие документы на эту квартиру. Ваша племянница больше не будет являться собственницей жилья, а вы снова станете владелицей вашей квартиры.

Напомню Вам еще раз, если ваша племянница добровольно не захочет расторгать договор пожизненного содержания, срочно обращайтесь к опытному в наследственном праве юристу и вместе с ним идите в суд. Помните, договор пожизненного содержания может быть расторгнут по решению суда в двух случаях:
    по требованию отчуждателя или третьего лица, в пользу которого он был заключен, в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения приобретателем своих обязанностей, независимо от его вины;
    по требованию приобретателя.

В суде с помощью адвоката предъявите доказательства, что ваша племянница за вами не ухаживает, не покупает лекарства, не оплачивает счета или другое. Тогда суд примет вашу сторону, и все-таки договор пожизненного содержания будет расторгнут. Тогда вы сможете заключить новый договор пожизненного содержания с сыном вашей другой племянницы.

Код: Выделить всё
Таким образом, если наследники приобретателя отказываются содержать отчуждателя, договор пожизненного содержания расторгается в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением приобретателем обязанностей по договору. А отчуждатель приобретает право собственности на имущество, которое было им передано, и имеет право требовать его возврата. В этом случае расходы, понесенные приобретателем на содержание отчуждателя, не подлежат возврату.


Но, прежде чем заключить новый договор пожизненного содержания, не торопитесь! Внимательно приглядитесь к сыну вашей другой племянницы. Сможет ли он осуществлять должный уход за вами? Составьте, например, завещание и проследите, как будет действовать сын вашей племянницы в данной ситуации. Если он будет добросовестно выполнять все свои обязанности, то смело составляйте договор пожизненного содержания, а лучше - наследственный договор. В таком случае вы до конца своих дней будете являться собственницей ваши квартиры, а как только вы умрете, наследство перейдет сыну вашей племянницы.
Аватара пользователя
Светлана Приймак
 
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 01 фев 2008, 06:10
Откуда: Киев, Украина
Телефон: 044 233-32-79


Вернуться в Наследство, завещание, дарение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron