Завещание вместо договора пожизненного содержания

Вступление в наследство, сроки принятия наследства, оспаривание завещания, установление юридических фактов и другое
Правила форума
Этот раздел предназначен для любых вопросов, касаемых наследования недвижимости и имущества. Здесь вы узнаете: каковы сроки и стоимость вступления в наследство, какие могут возникнуть трудности, и как их решить. Что делать, если сроки истекли. Кто не имеет права на наследование. Как правильно составить завещание. Можно ли его оспорить. Что такое дарственная. Как ее оформить, чтобы не возникло трудностей в дальнейшем. Как приватизация влияет на наследство. Вопросов может возникнуть масса, наши специалисты помогут их разрешить.

Александра » 12 мар 2017, 07:22

Здравствуйте, меня зовут Александра. В моем подъезде проживает одинокая бабушка. Так вот, как-то она мне предложила мне за ней ухаживать, и потом, когда она умрет, я могу наследовать ее квартирую.

Меня это предложение очень обрадовало, ведь у меня нет собственной квартиры, я свое жилье снимаю, о покупке собственной жилплощади речи нет. Вот только эта бабушка не хочет заключать договор пожизненного содержания, она говорит, что составит завещание и включит меня в него. Что же мне делать? Соглашаться ли на такие условия?
Александра
 


Михаил Ковальчук » 13 мар 2017, 09:21

Хорошее предложение, почему бы им не воспользоваться, ведь в любом случае хуже вам от этого не будет и бабушке поможете. Это гуманно и выгодно, я бы согласился!
Аватара пользователя
Михаил Ковальчук
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 26 окт 2014, 16:26


Дмитрий Зенкин » 19 мар 2017, 08:58

Александра писал(а):...Так вот, как-то она мне предложила мне за ней ухаживать, и потом, когда она умрет, я могу наследовать ее квартирую.
...Что же мне делать? Соглашаться ли на такие условия?


Ситуация, конечно, неоднозначная. Вообще, ухаживать за пожилым человеком достаточно сложно, ведь придется терпеть его капризы, прощать обиды…
То, что бабушка не хочет заключить договор пожизненного содержания, с одной стороны понятно, ведь тогда она лишается права на свою квартиру. Но и соглашаться на завещание я Вам, как юрист, не рекомендую. Потому что вы не можете точно знать, что бабушка укажет в своем завещании. Ведь это будет известно только нотариусу и самой бабушке, конечно, если она Вам его не покажет. А вскроется только после того, как бабушка умрет. Предъявить претензии будет некому…

Я же рекомендую Вам вместе с бабушкой обратить внимание на наследственный договор. Таким образом, старушка будет распоряжаться своим имуществом до самой своей смерти. Ну а Вы, Александра, получите квартиру, как только она умрет. И никто из родственников этой бабушки не будет вправе претендовать на её жилье.
Аватара пользователя
Дмитрий Зенкин
 
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 01 фев 2013, 13:14
Откуда: Киев, Украина
Телефон: +38067 986-15-40


Маковец Евгения » 22 мар 2017, 17:07

Всё правильно вам подсказывают, не следует соглашаться на завещание, лучше договор о содержании или наследственный договор. Это хоть какая, но гарантия того, что получите обесчещенное от бабушки.
Аватара пользователя
Маковец Евгения
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 22 мар 2017, 16:56


Вернуться в Наследство, завещание, дарение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron